«Мечел» собирается продать свои активы на Украине

«Мечел» собирается продать свои активы на Украине

Донецк, 20 июля.

Компания «Мечел» намерена продать свой завод в Донецке.

Эта сделка станет одной из многих других, являющихся частью распродажи активов компании по причине ее значительных убытков.

Об этом сообщает ресурс KievSmi.

Владелец компании «Мечел» Игоря Зюзина, в прошлом миллиардер, приобрел Донецкий электрометаллургический завод в 2011 году за $537 млн. При этом завод сразу стал приносить убытки по $15 млн убытков в каждый квартал, и его пришлось законсервировать.Донецк, 20 июля.

Причиной стало то, что сырьем для завода является металлический лом, а он на Украине в огромном дефиците. Источники издание рассказали, что Игорь Зюзин пытался продать завод олигарху Ринату Ахметову, но безуспешно.

«Мечел» за прошедший год покинули топ-менеджеры, а на текущий момент компания стоит около $800 млн, что почти в 30 раз меньше ее стоимости в 2008 году.

Общая задолженность компании на конец 2013 года выросла до $9 млрд. Причиной долга стал тот факт, что с 2006 года «Мечел» привлек большие кредиты и активно скупал активы по всему миру. Теперь, чтобы рассчитаться с кредиторами, компания вынуждена избавляться от своих зарубежных предприятий с огромными убытками.

Так, за полтора года менеджеры «Мечела» продали восемь предприятий. Их суммарная стоимость на момент приобретения составляла $2,47 млрд, а выручить от продажи удалось только $543 млн.

Кроме того, в феврале 2013 были проданы металлургические заводы в Румынии. При затраченных на их покупку $290 млн, выручить удалось только символические 70 леев (приблизительно $21). Однако, эта сделка помогла избавиться «Мечелу» от больших убытков, составлявших примерно $100 млн в год.

Представитель «Мечела» сообщил изданию, что предсказать судьбу сделки очень сложно, поскольку на Донбассе идет настоящая гражданская война.

Елизавета Будько


174

Новости партнеров