Ущерб Лисичанскому НПЗ от пожара эксперты оценивают в 100 млн долларов

Ущерб Лисичанскому НПЗ от пожара эксперты оценивают в 100 млн долларов

Москва, 21 июля.

Ущерб Лисичанскому НПЗ от пожара оценивается в 100 млн долларов. Такие данные привел аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Разбомбив НПЗ, Украина лишается 3 тысяч рабочих мест.

Пресс-служба «Роснефти» сумму ущерба от пожара и информацию о страховых выплатах не озвучила.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", в ночь на 18 июля промышленная площадка Лисичанского нефтеперерабатывающего завода была обстреляна украинской армией из установок "Град" и "Смерч". В результате обстрела на предприятии начался пожар.

В огне пострадала территория товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, которая входит в состав нефтеперерабатывающего завода. И. о. губернатора Луганской области Ирина Веригина написала в Facebook, что на предприятии горели «емкость на 50 тыс. тонн для хранения нефтешламов и 2 емкости по 20 тонн бензина. Сотрудники завода сообщали в соцсетях, что им пришлось скрыться в бомбоубежище. По счастливой случайности, никто не пострадал.

«Роснефть» оценила произошедшее на заводе как провокацию со стороны украинских конкурентов. «Компания расценивает действия украинских силовиков как весьма своеобразный способ избавления “Роснефти” от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки», — сообщил «Прайм» со ссылкой на источник в компании.

В "Роснефти" сообщили, что считают обстрел провокацией и преступлением, «стоящим в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 года пассажирского самолета малайзийских авиалиний в воздушном пространстве Украины».

Отметим, что уничтожив НПЗ, Украина избавляется от предприятия, обеспечивавшего почти 3 тыс. рабочих мест для граждан Украины.

Лисичанский НПЗ расположен в 10 км к юго-западу от Лисичанска. Общая мощность предприятия — около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта «Евро-4», а также партии дизельного топлива стандарта «Евро-5»». Завод принадлежит «Роснефти» (после покупки в 2013 году ТНК-ВР, которой принадлежало 95,21% предприятия). Предприятие планировали ввести его в эксплуатацию летом 2014 году.

«Мы проводим сейчас активно модернизацию. Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию», — сообщил Игорь Сечин премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, во время их официальной встречи в марте текущего года.

карта_лисичанск


184

Новости партнеров