Турция вторглась в Сирию: авантюрист Эрдоган играет с огнем

Турция вторглась в Сирию: авантюрист Эрдоган играет с огнем

Анкара, 8 апреля.

Бойцы турецкого спецназа вошли на территорию Сирии. "Турция ввела 100 членов сил особого назначения на территорию Сирии через КПП Баб аль-Хиуа в провинции Идлиб", - сообщают СМИ, ссылаясь на источники среди курдов. Эксперт НА "Харьков" считает, что этот шаг укладывается в рамки "авантюристской" политики Реджепа Эрдогана.

Анкара не собирается играть по правилам Женевских переговоров, и текущие события - демонстрация того, что Эрдоган не собирается считаться с правительством Башара Асада, говорит политолог Юрий Почта.

Анкара напоминает, что угроза территориальной дезинтеграции Турции из-за действий сирийских курдов - угроза серьезная и власти будут жестко с ней бороться. Все это значит, что Турция не прекратит поддерживать туркоманов и другие полулегальные объединения, воюющие с Дамаском.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

"Вводя спецназ на чужую территорию, Эрдоган в этом не одинок: например, в Ливии присутствуют бойцы спецназа Франции и Великобритании. Вмешательство в дела таких государств, где царит хаос, считается, увы, нормой. Другое дело, когда Россия пытается помочь той же Сирии, это вызывает непонимание, потому что уже сложился определенный порядок: есть те, кто много лет уже принимает участие в решении ближневосточных конфликтов, и новым участникам путь заказан, они могут убираться к черту. Москва же с этим не согласна. Что до Турции в этой схеме, она пытается вести себя наравне с великими державами, давая понять, что тоже способна принимать автономные решени", - поясняет эксперт.

Усилия Москвы в Сирии, то, что удалось конфликт направить в сторону переговоров, резко сломали все планы Анкары, теряющей свои многолетние приобретения в Сирии. Отсюда лихорадочные действия администрации Эрдогана, попытки вернуть утраченное, отмечает Юрий Почта.

Вхождение спецназа в Сирию, если оно произошло, лишний раз демонстрирует авантюристическую политику Эрдогана. В Анкаре, судя по всему, имеет место быть упрощенное восприятие действительности - когда чужой суверенитет не является чем-то значимым. Возможно, вхождение спецназовцев самой Турцией расценивается как нечто рядовое, не стоящие серьезного внимания. При этом хорошо известно, как болезненно турки относятся к своим границам.

Турция легко нарушает границы той же Греции, на на страже своих границ стоит жестко Турция легко нарушает границы той же Греции, на на страже своих границ стоит жестко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эрдоган просчитался, ведь если сгорит Сирия, то следующая – Турция

Стоит ли в перспективе ждать серьезной эскалации на турецко-сирийской границе, политолог сказать затруднился: "От Эрдогана можно ждать любых поворотов. Он же в последнее время резко теряет позиции, лишается действительно больших политических достижений, им достигнутых. И теряя очки, он готов набирать их обратно любой ценой".

Сегодня турецкий глава представляет серьезную угрозу для безопасности Евросоюза, так как вряд ли намерен контролировать поток беженцев в Европу. При этом он шантажирует Брюссель, требует денег, безвизового режима и проч.

"Но усиление его авторитарной власти чревато для самой Турции. Те же курды, они внимательно следят за падением престижа Анкары, за ее ослаблением. Собственно, и мировой общественности его выходки могут надоесть. Мир может наблюдать за истреблением курдов, но до поры до времени", - сказал Юрий Почта.

Игорь Скрыпач


1799

Новости партнеров