Лев Вершинин: Банки России блокируют счета помощи Новороссии

Лев Вершинин: Банки России блокируют счета помощи Новороссии

Москва, 22 июля.

Агенты влияния западных спецслужб в Сбербанке России блокируют счета организаций, помогающих Новороссии. Об этом в эфире «Правда.ру» заявил писатель, блогер и один из координаторов антикиевского сопротивления Лев Вершинин.

По словам Вершинина, несколько месяцев назад блоги сетевых юзеров, отстаивающих интересы Новороссии, начали блокироваться в ЖЖ. В частности, были заблокированы блоги самого Вершинина и его знакомого Дмитрия Дзыговбродского, принимающего активное участие в событиях на Донбассе. В качестве официально причины блокировки была названа публикация реквизитов счетов помощи Новороссии. Затем тоже самое произошло с их блогами в Фейсбуке. Но этим дело не закончилась.

Как рассказал Вершинин, некоторое время спустя российские банки, в том числе Сбербанк, стали блокировать счета благотворительных организаций, помогающих ополченцам Донбасса. При этом, подчеркнул Вершинин, несмотря на то, что никаких решений суда или предписаний прокуратуры на этот счет не было, отменить блокировку счетов в Сбербанке отказывались.

Писатель сообщил, что после расследования, проведенного активистами сопротивления и московскими силовиками, выяснилось, что европейские спецслужбы, курирующие СБУ, задействовали свою агентуру в российских банках для того, чтобы заблокировать нужные счета.

При этом, по словам Вершинина, для силовиков эта информация не была секретом и ее разрешили опубликовать. «Я уверен, что Герман Греф здесь ни при чем, и не в курсе ситуации. Скорее, это речь идет о каком-то помощнике заместителя руководителя департамента. Уверен, что сейчас в банке с этой ситуацией разберутся», – подчеркнул Вершинин.

Отметим, что есть и другие факты, свидетельствующие о причастности российских банков к силовой операции на востоке Украины. Так, кое-кто из них значится в перечне дилеров внутреннего государственного займа «Военные облигации» на сайте Минфина Украины.

Как следует из сообщения ведомства, Минфин Украины начал размещать облигации для поддержки вооруженных сил страны 30 мая 2014 года. Первичными дилерами при размещении выступают являются 17 банков, в том числе и «дочки» российских и международных банковских структур: АО «Сбербанк», АО «СБЕРБАНК РОССИИ», АО «ОТП Банк», АО «Дельта Банк», АО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «Ситибанк», АО «Укрексим банк», АБ «Укргазбанк», АО «УкрСиббанк», ОАО «Эрсте Банк», ПАО «Универсал Банк», ОАО «УниКредит Банк», ПАО «КБ НАДРА», ПАО «ИНГ Банк Украина», ПАО КБ «Хрещатик» и ПАО «ПУМБ».

Общий объем выпуска облигаций с фиксированной ставкой дохода составляет до 1 млрд гривен (около 84 млн долларов), номинальная стоимость облигаций — 1 тыс. гривен. Срок обращения бумаг — 2 года, годовая ставка — 7%, предусмотрен полугодовой купонный период.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Сбербанка России. Правоохранители подозревают российский банк в финансировании террористических групп на востоке Украины. Об этом 16 апреля заявил исполняющий обязанности Генпрокурора Олег Махницкий в интервью телекомпании «5 канал». Всего, по словам и.о. генпрокурора, возбуждены уголовные производства по 14 банкам, которые были финансовыми «площадками» для сепаратистов. В суд направлено около 300 уголовных дел по этим фактам.

Сбербанк на следующий же день опроверг данную информацию.  В частности, банк заявил, что в организации сформированы механизмы, позволяющие контролировать реализацию норм национального законодательства в области противодействия финансированию терроризма.

Официальных заявлений банков на выступление Вершинина пока не публиковалось.

Виктор Другоруб


357

Новости партнеров