Эхо офшорного скандала: в Исландии поменяли премьер-министра

Эхо офшорного скандала: в Исландии поменяли премьер-министра

Рейкьявик, 8 апреля.

В Исландии приведен к присяге новый премьер-министр Сигурпур Инги Йоханнсон, который сменил экс-премьера Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона.  Граждане этой страны отправили  Гюннлёйгссона в отставку из-за офшорного скандала. Ранее Йоханнсон был министром сельского хозяйства.

Исландцы поменяли премьер -министра после  того, как крупнейшие мировые СМИ опубликовали результаты масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Опубликованные документы свидетельствуют о том, что премьер-министр Гуннлейгссон использовал офшорные компании для ухода от налогов. Он вместе со своей супругой владеет офшорной компанией, на счета которой поступили несколько миллионов долларов после продажи семейного бизнеса.

В 2009 году Гуннлейгссон был избран в парламент Исландии. Тогда же он не задекларировал 50% доли в компании, а затем продал ее своей супруге по «сходной цене»- за один доллар.

Граждане Исландии возмутились, и в понедельник организовали масштабную акцию протеста рядом со зданием парламента. Петицию за отставку премьер-министра подписали 23 тысячи человек. Этого оказалось достаточно, чтобы пост премьера занял другой политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовься, Петя: офшорный скандал добьет Порошенко. Что задумали в Раде?


378

Новости партнеров