Эксперт: США поставляют оружие боевикам в Сирии через третьи страны

Эксперт: США поставляют оружие боевикам в Сирии через третьи страны

Вашингтон, 8 апреля. 

Таким образом американские власти пытаются сорвать мирный процесс в Сирии. При этом, в США не хотят давать однозначный ответ на вопрос о том, был ли истребитель сирийских ВВС сбит американской ракетой.

Инцидент произошел 5 апреля: боевики сбили самолет ракетой, которую получили от Саудовской Аравии — ближайшего союзника Вашингтона. При этом, есть все основания полагать, что ракета была произведена в США. В Госдепе комментировать это отказались, лишь заявив, что США не поставляют оружие оппозиции напрямую.

«Учитывая сложившиеся обстоятельства, то есть режим прекращения огня, мы призываем все стороны конфликта воздержаться от подобных действий. Мы никогда не осуществляли прямых поставок оружия. Мы только оказывали помощь некоторым группировкам, которые сражаются против «Исламского государства» на севере Сирии», — сообщил представитель Госдепа Марк Тонер. 

К слову, есть данные о том, что боевики, сбившие самолет, получили систему ПВО от Саудовской Аравии. Бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф заявил, что Соединенные Штаты предпринимают попытки сорвать мирный процесс в Сирии, поставляя оружие оппозиции через своих союзников.

«Представитель Госдепартамента сказал, что оппозиция в Сирии не получает американское оружие напрямую. Это так. Тем не менее, оно попадает в руки представителей Свободной сирийкой армии — так называемой умеренной группировки. Любопытно, что многие члены джихадистских группировок входят в состав оппозиции, представленной на мирных переговорах. Таким образом, мы имеем дело со скрытым расчетом, направленным на то, чтобы подорвать процесс мирного урегулирования», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сеть попала видеозапись работы ударных вертолетов Ка-52 в Сирии

Елизавета Будько


639

Новости партнеров