В ЕП заявили, что судьбу ассоциации Украины м ЕС не могут решать 0,6% жителей Европы

В ЕП заявили, что судьбу ассоциации Украины м ЕС не могут решать 0,6% жителей Европы

Брюссель, 8 апреля. 

В Европарламенте заявили, что принимают во внимание предварительные результаты консультативного референдума, который прошел в Нидерландах, но решающими в вопросе ассоциации Украины с ЕС они не будут.

Как сообщается в совместном заявлении главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока, главы парламентского комитета Украина-ЕС Андрея Пленковича и проукраинского депутата Яцека Сариуш-Вольского, судьбу ассоциации Украины и ЕС не могут решать 0,6% жителей Евросоюза.

"Мы принимаем во внимание предварительные результаты консультативного референдума, который прошел вчера в Нидерландах по Соглашению между Украиной и ЕС об ассоциации", — говорится в заявлении.

Также упоминается, что в Европарламенте "глубоко убеждены" в преимуществах соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Соглашение об ассоциации уже ратифицировано 27 государствами-членами ЕС, Европейским парламентом и Верховной Рады Украины и утверждено двумя голландскими палатами и правительством Нидерландов. Мы считаем, что ЕС в целом со всеми 28 государствами-членами должен принять решение, а не 20% избирателей одного государства-члена, что составляет 0,6% от всего населения ЕС, в ходе референдума, который имеет консультативный характер", — говорится в сообщении.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, теперь Амстердам не сможет продолжить ратификацию соглашения Украины и ЕС. Теперь Нидерланды могут выбрать три варианта — потребовать внести в соглашение пункт, гарантирующий, что Украина членом ЕС не станет, отказаться от выполнения ряда условий ассоциации, например, не принимать украинцев на работу, а также потребовать от других стран Евросоюза разорвать соглашение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кэмерон испугался результатов референдума в Нидерландах


846

Новости партнеров