АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: О злополучном «Боинге» без конспирологии

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: О злополучном «Боинге» без конспирологии

После загадочного крушения малазийского «Боинга» прошло уже несколько дней. За это время в СМИ и соцсетях было высказано немало конспирологических версий насчет того, кто стоял за этим резонансным событием.

В отличие от доморощенных конспирологов, я не склонен умножать сущности и полагаю, что разгадка подоплеки большинства событий такого рода лежит на поверхности. Нужно только хорошенько присмотреться.

Что бросается в глаза в первую очередь? Конечно же фон, на котором разыгралась трагедия.

Бездарная (это мягко сказано) операция с целью отсечь непризнанные республики Донбасса от российской границы  (а значит, от тайных «троп Хошимина», по которым в Луганск и Донецк поступали добровольцы и разного рода гуманитарная помощь), завершилась полным окружением почти семитысячной группировки правительственных войск, попавших в так называемый «южный котел».

Украинские военные, до того гибнувшие десятками, стали гибнуть сотнями, а их мольбы о помощи, обращенные к командованию стали настолько сильны, что их стало невозможно игнорировать и они прорывались сквозь цензурные заслоны в эфиры центральных киевских телеканалов.

Ситуация с окружением столь значительной группировки войск также обнажила проблему колоссальной коррупции в армии и околоармейских структурах, фактическое предательство командиров и отвратительное снабжение военных, участвующих в «АТО».

Идущие в тыл «похоронки» активизировали антивоенные протесты солдатских матерей как в столице, так и в регионах. Естественно, что ситуацией воспользовались враждующие между собой внутривластные группировки, для каждой из которых спекуляции на беде солдат, попавших в окружение и гибнущих по вине киевских паркетных генералов, стали отличным поводом «макнуть» политических конкурентов по полной, обвинив в предательстве и неспособности руководить военной операцией.

Потихоньку запахло жареным и пришло понимание, что за все это придется отвечать.

А тут еще, как назло, после серии обстрелов российских погранзастав и даже населенного пункта, Москва предупредила Киев о намерении сбивать самолеты-нарушители своего воздушного пространства без предупреждения.

Соответствующий «слив» со ссылкой на источники в российском МИДе появился в одном из ведущих российских изданий.

По сути речь шла о негласном объявлении полноценной бесполетной зоны над Донбассом. Сразу вслед за этим «сливом» в ЛНР и ДНР начался «самолетопад», вину за который взяли на себя ополченцы. Все это не могло не расстроить Киев. Порошенко объявляет о намерении экстренно созвать СНБО.

И тут, как нельзя кстати, в небе над Донецком появляется тот самый «Боинг». Что интересно, ряд чиновников из украинской верхушки сразу же заговорили о желательности привлечения к боевым действиям на Донбассе солдат НАТО. А утром того злополучного дня по сообщениям СМИ в одесский порт тайно прибыла первая партия польской военной техники для участия в «АТО».

А еще днем ранее Порошенко возложил большие надежды на формирование совместного с Польшей и Литвой спецбатальона, который тоже будет направлен на Донбасс.

Я сейчас не буду углубляться в детали версий катастрофы «Боинга». Меня в данном случае интересует несколько иное. А именно, цели и задачи развернутой вокруг крушения самолета информационной атаки украинских СМИ, подхваченных украинскими, а затем и американскими политиками. Логично предположить, что  целью этой информатаки было обеспечение предварительных условий для легализации иностранного военного присутствия в зоне боевых действий.

Причем, присутствия на стороне Киева. Анализ хода войны указывает на то, что без интернационализации конфликта Киев неизбежно эту войну проигрывает. Проигрывает по той простой причине, что у него нет ресурсов для ведения затяжной войны. Поэтому вся надежда на блицкриг, помноженный на интенсификацию иностранной военной помощи.

Недаром катастрофа «Боинга» совпала с предоставлением Америкой Украине, наряду с Грузией и Молдовой, статуса союзника, без формального членства в НАТО.

Кроме того, уже на волне обвинений в адрес «пророссийских террористов», страны Запада одобрили предоставление Киеву военной помощи, включая поставку некоторых видов вооружений.

Наконец, в Киеве наверняка рассчитывали, спекулируя на теме небезопасности донбасского неба для иностранной авиации, попробовать легализовать бесполетную зону уже под эгидой НАТО.

В сухом остатке, внимание публики и сетевых патриотов переключено на «Боинг», о катастрофе в «южном котле» все, кроме родственников гибнущих там солдат, уже забыли, а Киев получил «индульгенцию» на еще более жестокие обстрелы донбасских городов и все новые бомбежки. Под предлогом борьбы с «терроризмом».

Так что, как видим, ставки в этой игре достаточно высоки для того, чтобы помочь отправиться на тот свет нескольким сотням авиапассажиров, включая детей.

 Алексей Блюминов, политический обозреватель.

Источник: КиевСМИ

Ольга Бузыка


100

Новости партнеров