ПЛАТОН БЕСЕДИН: Москва выделила Крыму колоссальные деньги. Куда спрятали манну небесную?

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Москва выделила Крыму колоссальные деньги. Куда спрятали манну небесную?

Будучи в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым» я слушал выступление сенатора от Крыма Ольгой Ковитиди, которая рапортовала о том, как хорошо стало жить в Крыму.

А всё почему? Потому что Владимир Владимирович Путин – тут она говорила с особым придыханием – и Москва выделили полуострову колоссальные суммы денег. Я стоял, внимал, но едкие, как фтор, мысли терзали меня: «Где всё это? Куда спрятали манну небесную, ниспосланную из России? Почему я, как простой крымчанин, этого не почувствовал?»

А в СМИ писали о медицинских учреждениях, где всё, оказывается, стало бесплатно. Через несколько дней бабушка попала в сельскую больницу.
Чтобы её положили туда, мне пришлось постараться. Хотя, казалось бы, есть серьёзные жалобы, есть предписание – лечить обязаны.

Но в ответ меня долго-долго гоняли по кабинетам, где, точно сговорившись, изрекали одну и ту же фразу: «А касательно вас не звонили…»

И всё-таки бабушку положили, тут же выдав длинный, как президентский кортеж, список лекарств, которые необходимо было приобрести.
– А как же бесплатные лекарства, для всех? – изумился я. И тут же получил агрессивное:
– Это гуманитарная помощь! Скажите спасибо, что хоть что-то вашей бабушке дали!
– Так вы ничего не дали…
– На всех не хватает!

Не хватало, что называется, жёстко. Из серии «так не доставайся же ты никому».

А недавно в Симферополе, в Республиканской больнице, обнаружили неучтённую гуманитарную помощь. Оборудование, медикаменты, расходные материалы общим весом около 16 тонн не были растаможены и оприходованы. Многие коробки стояли вскрытые. Собственно, это фактически объясняет то, что было и так понятно: воруют.

Похожая история везде. В каждой отрасли. Да, когда нам говорят, что Россия хочет сделать из Крыма образцовую витрину, то если и врут, то частично.

Москва, действительно, вливает огромное количество материальных ресурсов. Беда в том, что проходят они через тех, благодаря кому в своё время так много книг о полуострове содержали в своём названии или подзаголовке словосочетание «Крым бандитский».

Эти персонажи никуда не исчезли. Они мимикрировали, переоделись в костюмчики, а имиджмейкеры сделали из них патриотов, защитников Земли Русской. Но по факту: как были ворами, так и остались. Не все, но многие.

Один таксист, с которым мы ехали из Симферополя в Севастополь – таксисты ведь знают всё – со ссылками на авторитетных людей, которых он возил, заявил мне, что Путин это и сам понимает, мол, временщики они. Ссылки, конечно, звучали комично, но остальное – возможно, так и будет.

Ведь если Москва хочет не повторить на полуострове ошибок Киева, не усугубить их, то она должна установить строгий контроль над экономикой Крыма. Самим же крымчанам надо не воспринимать присоединение к России как попадание в Эльдорадо, где всё дадут, и всех накормят, а помимо вопроса «Что Россия даст Крыму?» ставить ещё один: «Что Крым может дать России?»

Дмитрий Майдан


94

Новости партнеров