Ход конем: Шотландия может заменить Великобританию в Евросоюзе

Ход конем: Шотландия может заменить Великобританию в Евросоюзе

Эдинбург, 7 апреля.

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявил, что страна может войти в состав Европейского союза уже к 2018 году.

Это произойдет в случае, если Великобритания на референдуме решит отделиться от Евросоюза, сообщает портал Банки.ру. Тогда Шотландия может провести повторное голосование за независимость и остаться в составе ЕС, если остальная часть Великобритании проголосует за выход из Евросоюза. Министр уверена, что шотландские избиратели могут захотеть остаться в ЕС. Тогда будет проведено голосование, и Шотландия станет членом Евросоюза в течение двух лет.

Согласно многочисленным опросам, шотландцы более склонны голосовать за членство в Евросоюзе по сравнению с остальной частью Великобритании. По мнению экспертов в области европейского конституционного права, этот шаг возможен, однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон исключил проведение другого референдума о независимости на законодательном уровне.

Напомним, шотландцы в 2014 году проголосовали против отделения от Великобритании. Однако 45% участников референдума поддержали независимость страны. Эксперты считают, что число сторонников независимости Шотландии возрастет на фоне проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 250 крупных бизнесменов Великобритании выступили за выход из ЕС


433

Новости партнеров