Подрыв авторитетов, или Как создать офшорный счет из ничего

Подрыв авторитетов, или Как создать офшорный счет из ничего

Москва, 7 апреля.

Недавний офшорный скандал вполне мог быть подстроен, если учесть напряжение, которое сохраняется между Россией и Западом, передает Федеральное агентство политических новостей.

Международный консорциум журналистских расследований при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал информацию о счетах одной панамской юридической фирмы. Если верить этим данным, то многие политики имеют офшорные счета.

Однако возникает вопрос правдивости данной информации. В Кремле, например, опровергли наличие офшорных счетов у первых лиц, то же сделал и премьер Исландии. Он отказался уходить в отставку и назвал данные обвинения безосновательными. Возникает вопрос: является ли это результатом хакерской атаки или чье-то злой шуткой.

Управление репутацией

По мнению руководителя отдела контроля качества SeoProvider.ru и финансового эксперта по рынку IT Игоря Клочкова, данные вполне могут быть «фейком». Он отмечает, что это может быть частью политической игры. Эксперт подчеркивает, что уровень банковской защиты находится на высоком уровне, поэтому получить подобную информацию непросто. По его словам, здесь мы видим инструмент управления репутацией.

«Вряд ли бы швейцарские и европейские банки стали бы так просто делиться подобными данными, поэтому я допускаю эффект сарафанного радио: кто-то сказал очередную глупость, которая распространилась повсеместно», - сообщил Клочков корреспонденту Федерального агентства политических новостей.

Пресс-секретарь главы государства

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков предупреждал об информационных вбросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Найман: Заявление Порошенко об упраздении офшоров – экономический бред

Теория заговоров

Финансовый аналитик, ведущий радио «Бизнес FM» Владимир Левченко считает, что данная ситуация может быть вполне отнесена к теории заговоров. Он подчеркивает, что такой вброс мог быть осуществлен с целью отвлечения от реальных проблем.

«Как все было на самом деле неизвестно никому, я не исключаю возможности подтасовки информации», - говорит Левченко.

Подрыв авторитетов

По мнению руководителя интернет-проектов и медиаэксперта Павла Рыжевского, офшорный скандал был нужен для подрыва авторитетов и создания плохой репутации. Он считает, что подобное делается в интересах Запада.

СМИ используют имя путина для привлечения внимания.

СМИ используют имя Путина для привлечения внимания.

Директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк считает, что база панамской компании действительно была взломана, но имя Путина туда просто "приплели".

О провокациях в адрес президента РФ предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Эксперт отмечает, что публикации не имеют никаких доказательств. Он считает, что имя Путина просто использовали для того, чтобы привлечь внимание.

«Подобные утечки уже были, мелькали имена родственников известных людей, Путин не был замешан ни в одной из таких провокаций, его фамилию СМИ используют для привлечения внимания», - считает Савуляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клименко: Порошенко плевать на украинцев, офшорный скандал это подтвердил


834

Новости партнеров