В новом учебном году в школах ЛНР начнут углубленно изучать русский язык и историю России

В новом учебном году в школах ЛНР  начнут углубленно изучать русский язык и историю России

Луганск, 18 июля.

С 1 сентября 2014 года в школах Луганской народной республики будет введено углубленное изучение русского языка и истории России. Об этом сообщила министр образования Луганской народной республики Леся Лаптева.

Напомним,в середине мая в Луганской и Донецкой областях Украины прошли референдумы. За независимость от Киева в Донецкой области проголосовали 89% избирателей, в Луганской — 94%. Силовая операция, которую проводят на востоке страны киевские власти, вектор на сближение республик в Россией не изменила.

Министр образования отметила, что в этом году сроки подачи документов и сдачи вступительных экзаменов в вузы республики будут продлены, чтобы все желающие имели возможность получить высшее образование. К сожалению, состояние зданий учебных заведений весьма плачевное. В частности, в самом Луганске разрушены до основания и не подлежат восстановлению здания 14 школ и вузов.

«У нас есть районы, где боевые действия практически не проходили. Это, например, Ровеньки, Петровское. Там школы не пострадали. В самом Луганске разрушены 14 учебных заведений» — сказала Лаптева. Министр отметила, что по этой причине с 1 сентября некоторые учебные заведения придется объединить.

 

луганск_бомбежка1

Многие выпускники школ ЛНР продолжат свое образование в вузах РФ. В начале июля правительством России было принято решение предоставить не менее 1,5 тыс. мест в высших учебных заведениях для абитуриентов ЛНР и ДНР. Тогда же был сформирован и перечень вузов с учетом возможности заселения студентов из Донбасса в общежития.

Сегодня абитуриенты самопровозглашенных республик поступают на бюджетные места в Российском университете дружбы народов, Белгородском государственном национальном исследовательском университете, Воронежском государственном техническом университете, Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского, Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, Северо-Кавказском федеральном университете, Донском государственном техническом университете, Южном федеральном университете, Ростовском государственном экономическом университете РИНХ, Волгоградском государственном техническом университете, Таврическом национальном университете имени В.И.Вернадского, Севастопольском национальном техническом университете.

Дмитрий Майдан


188

Новости партнеров