В Нацсовете инициативу Кириленко о квотах назвали «идиотизмом»

В Нацсовете инициативу Кириленко о квотах назвали «идиотизмом»

Киев, 7 апреля.

Инициатива Министерства культуры Украины о введении квот на минимальное количество песен (75%) на украинском языке в эфире радиостанций является полным идиотизмом.

С таким заявлением выступил председатель Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко.

Напомним, глава ведомства Вячеслав Кириленко предложил узаконить квоты, согласно котором песни на украинском языке должны составлять 75% от общего объема песен, звучащих в радиоэфире страны.

«То, что предлагает Минкультуры — 75% песен в эфире телерадиокомпаний должны звучать на украинском языке — это идиотизм. Во-первых, у нас нет такого количества украинской музыки, так как в свое время долгое время рынок музыки строился, исходя из того, что у нас сосед — Россия»

Глава регулятора также посоветовал Министерству культуры страны поощрять украинских исполнителей за выпуск песен на государственном языке, а не вводить ограничения.

«Даже если мы найдем эту украинскую музыку, песни на украинском языке соберем, то представьте: у нас двести радиостанций, и все будут крутить Океан Эльзы, людям просто станет неинтересно», — подчеркнул Артеменко.

Как утверждает председатель Нацсовета, предложенные квоты внедряться должны, но постепенно — начиная с 15% от общего эфира, а уж потом повышаться.

Стоит отметить, что на сегодняшний день украинское законодательство предусматривает, что в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% от общего еженедельного объема вещания. При этом закон не определяет, каким в этой доле должен быть процент песен на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джамала и другие певцы выступили против украинизации радиоэфира

 

Виктор Другоруб


979

Новости партнеров