Соцопрос: Присоединение Крыма – это возвращение РФ статуса великой державы

Соцопрос: Присоединение Крыма – это возвращение РФ статуса великой державы

Москва, 7 апреля.

Большинство россиян уже не так активно следят за событиями на Украине как в начале 2014 года, однако судьба Крыма по-прежнему интересует всех граждан РФ. Как же россияне воспринимают присоединение Крыма и санкции ЕС и США?

Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что большинство россиян рады возвращению полуострова. Исследование охватило 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. За последние два года представления о дальнейшей истории полуострова почти не изменились. 87% опрошенных считают, что Крым должен оставаться в составе Российской Федерации. Только 3% респондентов говорят о том, что полуостров должен принадлежать Украине. 4% опрошенных уверены, что Крым может быть самостоятельным государством.

Специалисты «Левада-центра» также просили людей объяснить, почему полуостров должен быть частью РФ. Абсолютное большинство ответило, что он всегда был российским. Отметим, что в ноябре 2015 года так сказали только 57% населения.

Инфографика: Вести

Инфографика: Вести

18% считает, что Крым должен быть в составе РФ, потому что так проголосовали сами жители полуострова на референдуме. Каждый десятый также обратил внимание на то, что Россия завоевала Крым более двух веков назад, то есть все это время он был тесно связан с ее историей и культурой.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что данные соцопроса свидетельствуют о возвращении России статуса великой державы.

«Несомненно, в российском общественном мнении Крым укрепился как важная составляющая национальной идентичности, истории», — отмечет Пипия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых в Крыму: как лучше добраться до полуострова

Данные исследования также показывают, что 81% россиян в корне не согласны с мнением, что РФ, нарушила международное право, когда присоединила полуостров. При этом 71% респондентов не волнует позиция западных партнеров по поводу возвращения Крыма.

34% опрошенных не беспокоятся по поводу санкции, которые были введены США и ЕС. 35% респондентов возмущены таким поведением со стороны американских и европейских партнеров РФ. У 25% санкции вызывают недоумение, и только на 7% данная мера наводит тревогу и страх. 83% высказались отрицательно в отношении идеи вернуть Крым Украине. По-другому думают только 13% опрошенных.

По мнению социолога «Левада-центра» Карина Пипия, присоединение Крыма по-прежнему рассматривается россиянами как инструмент встраивания РФ в плеяду «великих держав». Это вызывает у граждан гордость за страну.

Динамика интереса. Инфографика: Вести

Динамика интереса к событиям на Украине. Инфографика: Вести

Однако социолог отмечает, что, конечно, россияне заботятся о своем благосостояние и санкции их волнуют. Но при этом они стали более спокойно относиться к ним — выросла доля тех, кто говорит о своем безразличии. Кроме того, специалисты центра отмечают, что россияне стали меньше интересоваться положением на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Да будет свет — что говорят россияне-туристы про отдых в Крыму

Виктор Другоруб


1033

Новости партнеров