Суд вновь не рассмотрел апелляцию Самойлова — проректор МСУ остается в СИЗО

Суд вновь не рассмотрел апелляцию Самойлова  — проректор МСУ остается в СИЗО

Харьков, 18 июля.

Задержанного в Харькове проректора Международного Славянского университета Алексея Самойлова в очередной раз не привезли в суд для рассмотрения его апелляционной жалобы по поводу его ареста. Он по-прежнему находится в полтавском СИЗО.

На этот раз правоохранители объяснили это отсутствием транспорта. Судья принял решение проводить заседание в закрытом режиме и потребовал удалить из зала активистов Харьковского ополчения, родственников и адвокатов задержанного. По нашей информации, Самойлов останется под стражей.

По словам самого Алексея Самойлова , он считает его задержание преследованием по политическим мотивам. Он напомнил, что в Харькове были задержаны или арестованы практически все наиболее деятельные пророссийские активисты, среди которых лидер Харьковского ополчения Константин Долгов, лидер движения Юго-Восток Юрий Апухтин и многие другие.

Сейчас под стражей остаются более 30 активистов, задержанных за штурм Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. Самойлов намерен добиваться не только своего выхода на свободу, но и признания преступлений киевских властей против свободы воли и проявления своей гражданской позиции.

 

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков«,  Алексей Самойлов был взят под стражу 29 июня в своей квартире. На его задержание прибыли 16 бойцов с автоматами. Проректор МСУ проходит свидетелем по делу Антона Гурьянова, главы областного совета Харьковской народной республики. Его обвиняют в терроризме на основании якобы найденной при нем взрывчатки.

Как утверждает жена задержанного, Анна Раковская, найденные в их ванной комнате взрывчатые вещества были подброшены. При задержании сотрудники СБУ жестоко избили Алексея Самойлова, требуя “нужных” признаний – о подготовке терактов и сепаратистской деятельности. От побоев Самойлов фактически ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Несмотря на это, его поместили в СИЗО Полтавы, где он по решению суда будет находиться в течение двух месяцев, если за него не внесут залог в размере 400 тыс. грн. Адвокатами активиста была подана апелляция на решение суда, но ее рассмотрение все время откладывается по надуманным причинам.   Жена Самойлова обратилась за защитой в ОБСЕ.

Евгений Паромный 

Автор фото Андрей Бородавка

Елизавета Будько


228

Новости партнеров