Зимой Украине не хватит 6 миллиардов кубов газа

Зимой Украине не хватит 6 миллиардов кубов газа

Киев, 17 июля.

Украине для прохождения осенне-зимнего периода не хватает 6 миллиардов кубометров газа. Об этом 17 июля заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Тот объем, которого на сегодняшний день недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд кубических метров газа на весь период 2014-2015 годов», — заявил он.

По его словам, сейчас кабмин работает над вопросом увеличения реверсных поставок. «И эта цифра недостачи может меняться в зависимости от того, какие объемы газа будут у нас потребляться с территории Словакии», — отметил Продан.

Ранее сообщалось, что кабмин принял решение о сокращении объемов использования газа в промышленности на 30%, на предприятиях теплокоммунэнерго — на 30% и в бюджетных организациях — на 10%.

На вопрос, какой будет цена закупок газа, министр ответил: «Это будет рыночная цена, и она будет значительно ниже, чем то, что нам предлагает сегодня Газпром».

Напомним, долг “Нафтогаза” перед “Газпромом” на сегодняшний день составляет 5,3 млрд долларов с учетом поставок до 16 июня — дня, когда переговоры между Украиной и Россией по газовому вопросу зашли в тупик. Предложенная «Газпромом» цена в $385 за тысячу кубов с учётом скидки в $100, которую Москва согласилась представить Киеву, «Нафтогаз» не устроила. Хотя ее сочли разумной участвующие в переговорах представители Евросоюза. По такому тарифу получают топливо из РФ большинство стран ЕС. Киев настаивал на снижении цены до $268 за тысячу кубов.

Россия перевела «Нафтогаз Украины» на условия предоплаты в соответствии с контрактом и подала иск в международный суд за неоплату полученного ранее топлива. “Нафтогаз Украины” подал ответный иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав пересмотра газового контракта. Требования Украины — в двустороннем газовом соглашении закрепить цену $268,5 за тысячу кубов до 2019 года. Согласно прогнозам украинских экспертов, $1,5 млрд, которые “Нафтогаз” задолжал «Газпрому» еще в 2013 году (то есть при Януковиче), придется оплатить. Другую же часть — $3 млрд — начислили за газ, поставленный на Украину в этом году, планируется оспорить.

Виктор Другоруб


154

Новости партнеров