Карабах в огне — перемирие нарушалось 119 раз

Карабах в огне — перемирие нарушалось 119 раз

Степанакерт, 7 апреля.

Шаткое перемирие в Нагорном Карабахе сходит на нет, только  за минувшую ночь режим прекращения огня в регионе нарушался 119 раз, Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в срыве дипломатических усилий.

Азербайджан – 119 случаев нарушения перемирия

Сегодня Азербайджан выступил с обвинениями к Армянской стороне в 119 случаях нарушения перемирия по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, при этом в официальном Баку утверждают, что их сторона все еще привержена соглашению о мирном решении военного конфликта.

«Ереван 119 раз производил обстрел азербайджанских позиций, что может говорить о том, что Армения не заинтересована в мирном исходе противостояния», — заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Армения: Армия Азербайджана обстреливает армянские населенные пункты

В то же время, армянская сторона утверждает, что Вооруженные силы Азербайджана также ведут активные обстрелы населенных пунктов по направлению армянского города Варденис.

«Шестого апреля в период с 10.35 до 23.00 (08.35 – 21.00 Киев) подразделения вооруженных сил Азербайджана вели активный огонь в направлении подразделений вооруженных сил Армении и по населенным пунктам в направлении города Варденис», — сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По данным представителя военного ведомства армянской стороны, кроме разного стрелкового вооружения, во время обстрелов использовались станковые крупнокалиберные пулеметы и даже 60-миллиметровые минометы. В настоящее время данные о возможных потерях среди военных и мирного населения уточняются.

Стороны в очередной раз обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Стороны в очередной раз обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Россия пытается примирить Баку и Ереван

В связи со сложной обстановкой в конфликтном регионе, российские дипломаты активизировали работу по примирению Армении и Азербайджана.

Отмечается, что дипломатическая работа ведется на самом высшем уровне – на днях президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своими коллегами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. В то же время российский премьер-министр Дмитрий Медведев отправился с рабочим визитом в Ереван, а после в Баку. В свою очередь глава российской дипломатии Сергей Лавров проводит встречи с представителями конфликтных стран.

Урегулирование карабахского конфликта ведется на самом высоком уровне

Урегулирование карабахского конфликта ведется на самом высоком уровне

Пока рано говорить о результатах этих переговоров, так как обе стороны ранее заявляли о приверженности мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, однако уже сегодня обвиняют друг-друга в постоянных конфронтациях.

Военный конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года

Военный конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года

Напомним, 2 апреля Баку и Ереван сообщили об обострении давнего конфликта в НКР: военное ведомство Азербайджана обвинило Армению во внезапных обстрелах. В свою очередь Минобороны Баку заявили о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. В результате обострения давнего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека и чуть больше 200 получили различные ранения. Сам же конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за НКР начался в феврале далекого 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нагорный Карабах — Россия главный посредник в урегулировании кризиса

Ольга Бузыка


525

Новости партнеров