Брошенные дома и паника: столичный рынок недвижимости рухнет в сентябре

Брошенные дома и паника: столичный рынок недвижимости рухнет в сентябре

Киев, 7 апреля.

Многие объекты с учетом инфляции строятся в убыток, а квартиры продают дешевле даже в гривне. Такие явные признаки кризиса столичного рынка недвижимости не несут ничего хорошего. Аналитики считают, что не за горами остановка работ на десятках объектов и паника среди населения.

На данный момент на рынке недвижимости царит видимость благополучия. В марте квартир было продано больше, чем за февраль. По данным SV Development, купили 787 квартир, однако если сравнить эти данные с докризисными показателями, то разница очевидна. Так, за март 2013 года квартиру в новостройке купило 811 клиентов, а «вторичку» предпочли 1234 человека.

Цена падает даже в гривне

Стоимость квадратного метра теперь снижается не только в долларах, но и в гривне. По данным ЛУН.ua, сейчас «квадрат» в киевской новостройке в среднем стоит 23,3 тыс. грн, а в апреле прошлого года его продавали за 24 тысячи гривен. Самое дешевое жилье сейчас стоит 15 тысяч гривен за квадратный метр. А год назад его продавали за 15,2 тыс. грн.

Цены на «вторичку» тоже падают. Данные ИАП «Столичная недвижимость» свидетельствуют, что в марте средняя стоимость выставленных на продажу квартир была на уровне 37,9 тыс. грн за квадратный метр, что на 4,7% меньше, чем в феврале.

киев недвиж

Цена на квартиры в Киеве падает даже в гривне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно проедают отложенное на «черный день»

Признаки кризиса

Если цены падают даже в новостройках, то хорошего мало. Для рынка это означает полную стагнацию. Застройщикам приходится работать с минимальной рентабельностью. Иногда она ниже 20%. А если учесть, что в прошлом году инфляция составила 40%, то возникает вопрос целесообразности бизнеса. Застройщики сейчас несут убытки.

Кроме того, увеличиваются сроки строительства. А это тоже тревожный тренд. Многие объекты могут просто не достроить и бросить на полпути. Чтобы не отпугивать покупателей известиями о переносе срока сдачи, застройщики теперь намерено увеличивают период стройки.

«Ранее объекты заявлялись со сроком возведения год-два, сейчас указывают два-три года, чтобы не отпугивать покупателей новостями о переносе сроков сдачи дома», — отмечает аналитик SV Development Сергей Костецкий.

украина, рынок недвижимости, экономика украины, жилье, киев, квартира, квадратный метр,

Рынок недвижимости рухнет и одновременно будут остановлены работы на нескольких десятках объектов.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что рынок недвижимости может рухнуть уже осенью. Сейчас продается меньше половины квартир в построенных домах. Есть риск того, что многие объекты просто «заморозят». По его словам, мы можем столкнуться с тем, что уже было во время кризиса 2008-2009 годов.

«Увы, вероятность того, что рынок рухнет и одновременно будут остановлены работы на нескольких десятках объектов, велика. Если это произойдет, то в начале осени», — отмечает Рубанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идущие на смерть: почему украинские безработные отправляются в армию

Елизавета Будько


2422

Новости партнеров