Премьер-министр Нидерландов: Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не будет

Премьер-министр Нидерландов: Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не будет

Амстердам, 7 апреля.

Большинство голландцев проигнорировали призывы проголосовать на референдуме за ассоциацию с Украиной. Результаты экзит-полов свидетельствуют об отношении жителей Нидерландов к восточному соседу.

Как сообщает голландский телеканал NRC, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще накануне принял смиренную позицию. По его словам, соглашение не может быть ратифицировано, если голландцы проголосуют «против».

Референдум в Нидерландах

Референдум в Нидерландах

Стоит отметить, что этот результат стал неудачным также и для инициаторов референдума. В своей агитации за соглашение об ассоциации референдум безуспешно истек. Несмотря на низкую явку, в Нидерландах состоялся настоящий праздник среди противников сделки с Украиной.

Согласно данным экзит-пола, против соглашения проголосовали более 20% избирателей. Хоть явка и не была 100%, но в целом соотношение недовольных политикой в целом и ЕС в частности превысило число проголосовавших «за».

Сыбранд Бума, лидер CDA

Сыбранд Бума, лидер CDA

По словам премьер-министра Марка Рюттера, соглашение с Украиной не будет ратифицировано, и результаты это подтверждают. Противник референдумов, лидер CDA Сыбранд ван Хаерсма Бума считает, что правительство должно интерпретировать результат как обязательный при удовлетворительном исполнении служебных обязанностей.

В 2005 году Нидерланды проголосовали на референдуме о вхождении в ЕС. С тех пор у избирателей остался некий страх. Тогда «против» проголосовали 61,5%. Однако сейчас недовольство среди избирателей может быть глубже, чем кажется. Неизвестно, что голландцы считают основным фундаментом своего решения. Это уже не политический вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Кто из украинских политиков сможет признать свою глупость?


891

Новости партнеров