Удар по имиджу: Панама создает спецкомиссию по офшорному скандалу

Удар по имиджу: Панама создает спецкомиссию по офшорному скандалу

Панама,7 апреля.

Президент Панамы Хуан Карлос Варела сообщил о создании специальной комиссии для изучения финансовой политики страны после скандала с офшорами. Такую информацию приводит издание Sueddeutsche Zeitung.

"Правительство Панамы через МИД создаст независимую комиссию с участием национальных и международных экспертов, которая оценит наши действующие (финансовые) практики и предложит внедрение мер, которыми мы поделимся с другими странами", - сказано в сообщении президента.

Министр финансов Панамы Дульсидио де ла Гуардия заявил, что власти страны определяют, кто бы мог войти в состав такой экспертной комиссии. Он признался, что «офшорный  скандал» имеет разрушительные последствия для репутации центральноамериканской страны. Генеральная прокуратура Панамы приступила к уголовному расследованию, связанному с публикацией мировыми СМИ так называемых "панамских бумаг.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное  журналистское расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировали имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также упоминались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и другие известные и состоятельные люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Wikileaks: утечку «панамских документов» профинансировал Джордж Сорос


334

Новости партнеров