Британия потратилась на пропаганду ЕС, Нидерланды сказали Украине «фи»

Британия потратилась на пропаганду ЕС, Нидерланды сказали Украине «фи»

Лондон/Брюссель/Амстердам, 7 апреля.

Британские евроскептики возмущены тратами на пропаганду за сохранение членства страны в ЕС, террорист-смертник, участвовавший в терактах в Брюсселе, мыл полы в Европарламенте, а провал референдума по Соглашению об Ассоциации с Украиной показал тщетность усилий по продвижению светлого образа Незалежной.

"Правительство критикуют за выделение 9 миллионов на пропаганду в пользу ЕС" (Sky news)

Британское правительство потратит более 9 миллионов фунтов на агитацию за сохранение членства страны в ЕС. Лидер евроскептиков, мэр Лондона Борис Джонсон считает это "безумным" расходованием денег налогоплательщиков.

Сообщается, что 6 миллионов фунтов пошло на печать 27 миллионов брошюр, в которых на 16 страницах объясняется, почему сохранение членства в Евросоюзе является лучшим вариантом для Британии. Брошюры будут разосланы гражданам на следующей неделе. Остальные три миллиона фунтов потрачены на продвижение интернет-версии брошюры. Референдум, в ходе которого британцы должны будут определиться, остаться стране в ЕС или покинуть ее, запланирован на 23 июня.

"Этот референдум очень важен для нас, это одно из главных решений в жизни Британии, и важно, чтобы общественность была внятно информирована", - говорят в правительстве.

Мэр Лондона активно критикует правительство, убеждающее граждан остаться в ЕС Мэр Лондона активно критикует правительство, убеждающее граждан остаться в ЕС

>Мэр Лондона и активный сторонник выхода страны из ЕС Борис Джонсон выразил обеспокоенность этим проектом. Он считает, что это пустая трата денег, и, кроме того, однобокая пропаганда, навязывающая конкретную и безальтернативную точку зрения.

"Если вы собираетесь использовать деньги налогоплательщиков, то должны позволить им узнать противоположное по этому вопросу мнение", - сказал Джонсон.

"Брюссельский смертник работал уборщиком в Европарламенте" (The Daily Mirror)

Один из террористов-смертников, атаковавших аэропорт Брюсселя, прежде работал уборщиком в Европейском парламенте.

"Один из террористов в Брюсселе в 2009 и 2010 году в течение месяца работал в клининговой компании, имевший контракт с Европарламентом", - сообщила официальный представитель ЕК Жауме Дух.

Конкретное имя не называется, но источники сообщают, что речь о 25-летнем Наджиме Лаашрауи. "Будучи студентом, он убирался в парламенте в течение одного месяца в 2009 году и еще одного месяца в 2010 году", - сказала Жауме Дух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилота сбитого в Сирии Су-22 захватил в плен «Фронт ан-Нусра»

"Нидерланды отвергли идею соглашения Украины с ЕС" (BBC)

Избиратели в Нидерландах сказали "нет" на референдуме по вопросу Соглашения об ассоциации с Украиной. 64% выступили против, 36% - проголосовали "за". Напомним, что парламент страны ратифицировал соглашение ЕС и результат голосования не является обязательным.

"Нам придется подождать и посмотреть, но ясно, что число тех, кто голосовал "против", не является убедительным", - заявил премьер Нидерландов Рюгге.

Голосование рассматривается как проверка общественного мнения по отношению к ЕС, и наблюдатели отмечают, что многие избиратели, вероятно, использовали референдум как возможность выразить протест против расширения Евросоюза.

Найджел Фэрейдж, один из лидеров евроскептиков в стране, сказал, что отрицательный итог голосования ободрит тех, кто в Британии настроен на выход из ЕС.

Референдум и его важность активно раскручивались на Украине, где была развернута массированная пропагандистская кампания. В СМИ вовсю рассказывали о различных инициативах по продвижению в Нидерландах проукраинской позиции.

PR-усилия Киева по продвижению своей позиции среди голландцев оказались пшиком PR-усилия Киева по продвижению своей позиции среди голландцев оказались пшиком

Теперь, после отрицательных итогов, многие обозреватели в стране задаются вопросом, достаточно ли было громких заявлений и отчетов о кампаниях, если все эти усилия проиграли скромной кампании против Соглашения, которая выражалась в раздаче бесплатных вафель с лозунгами на обертках.

Игорь Скрыпач


1313

Новости партнеров