Дубинский: Гонтарева вляпалась в очередной спекулятивный скандал

Дубинский: Гонтарева вляпалась в очередной спекулятивный скандал

Киев, 6 апреля.

Национальный банк Украины спекулирует на разнице валют и делает это все более очевидно. Такое мнение озвучил редактор программы «Деньги» Александр Дубинский на своей странице в Fаcebook. Он отмечает, что Нацбанк отчитался о том, что его золото-валютные резервы составляют 12,7 млрд долларов. Но большая часть этих денег – долги перед Международным валютным фондом, которые придется выплачивать.

«Но цифра эта — кажется значительной только обывателю. На самом деле, около 11 млрд долларов из этой суммы — это долги Нацбанка перед Фондом. Тратить эти деньги нельзя. А значит, условно свободные резервы страны составляют всего около 1,7 млрд долларов», — отмечает Дубинский.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Эксперт отмечает, что это мизер, если учитывать потребности страны в импорте и необходимость отдавать валютные долги. Но даже здесь представители НБУ умудряются «заработать». Эксперт обращает внимание на ситуацию, которая сложилась на межбанковском валютном рынке в этот понедельник.

«Тогда торги долларом проходили на уровне 25,85 — по такому курсу валюту скупал банк «Авангард». После обеда же с покупкой долларов вышел Нацбанк, и купил по цене отсечения 26,1 грн за доллар шесть млн долларов. Купил, как говорят, в основном у банка «Авангард», который как будто бы знал о готовящейся интервенции. Чистое совпадение», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что «Авангард» принадлежит партнерам по бизнесу главы НБУ Валерии Гонтаревой — совладельцам ICU. Среди которых недавно был первый зампред ВТБ Соловьев. Путем нехитрых математических манипуляций мы понимаем, что Гонтарева и Ко в день делают по 1,5 млн гривен.

«Теперь простой математический пример — шесть млн долл умножаем на 0,25 копеек курсовой разницы на межбанке и на покупке НБУ. Получится 1,5 млн грн. За день. Это ориентировочный заработок «Авангарда» на одной интервенции НБУ. На случай, если вы хотели узнать, почему так быстро растет это финучреждение», — отмечает Дубинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Найман: Заявление Порошенко об упраздении офшоров – экономический бред

Елизавета Будько


1178

Новости партнеров