Найман: Заявление Порошенко об упраздении офшоров – экономический бред

Найман: Заявление Порошенко об упраздении офшоров – экономический бред

Киев, 6 апреля.

Громкое заявление главы государства об упразднение офшоров на Украине выглядит странно. Оно как минимум юридически не точное, как максимум – бредовое. Такую точку зрения озвучил финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Отметим, Петр Порошенко сообщил, что готовит реформу, которая сделает невозможным на Украине использование офшоров. Об этом глава государства заявил, выступая в Японии.

Финансовый эксперт Найман считает, что заявление президента Петра Порошенко весьма странное. Финансист отмечает, что сложно убрать офшоры из экономической жизни мира, поскольку это вполне легальные компании.

«Никто не объявлял офшоры вне закона. Да, есть некоторые условия деятельности офшоров, которые не нравятся налоговым органам различных стран. Но владеть ими и создавать офшоры для каких-то других задач возможно», - говорит Найман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соколовская: Не стоит ждать импичмента Порошенко после офшорного скандала

Петр Порошенко

Порошенко бредит. Он дал очередное невыполнимое обещание.

По словам эксперта, можно запретить офшоры на Украине. Но возникает резонный вопрос: какие компании тогда закроют? Есть фирмы которые по сути являются офшорами, но юридически их таковыми не признают.

«Какие офшоры и какие страны вообще имел в виду президент? Например, у Порошенко из классических офшоров его структура была только в одном, а Кипр и Голландия не являются офшорами, хотя суть операций, проводимых там — офшорная», - интересуется Найман.

Две разновидности компаний

Эксперт отмечает, что есть две разновидности компаний: аншоры и офшоры. Первый тип компаний работает непосредственно в стране, а второй - за рубежом. Аншоры - это украинские компании в Незалежной, американские в США и так далее. Офшорами называется тот бизнес, который находится за пределами страны.

«Это аншоры, то есть украинские компании для Украины, американские компании для США, немецкие компании для Германии, и офшоры — то, что за пределами страны. Для нас американские или немецкие компании тоже являются офшорами. Поэтому, на мой взгляд, высказывание Петра Алексеевича как-то юридически неточно. Это — заведомо невыполнимое обещание», - говорит Найман.

По его словам, Порошенко может только ограничить часть деятельности некоторых компаний, но на этом все. Невозможно ограничить деятельность всех иностранных фирм на территории Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клименко: Порошенко плевать на украинцев, офшорный скандал это подтвердил


885

Новости партнеров