Да будет свет: что говорят россияне-туристы про отдых в Крыму

Да будет свет: что говорят россияне-туристы про отдых в Крыму

Москва, 6 апреля.

Майские праздники все ближе и ближе, и почти в каждой семье активно обсуждается, куда поехать отдыхать. Рост доллара и евро, напряженная ситуация в Европе – беженцы, теракты, растущие страхи перед авиаперелетами - все чаще заставляют делать выбор в пользу внутреннего туризма, в том числе и на крымском направлении. И хотя россияне без оговорок считают Крым частью России, когда речь заходит о семейном или личном отдыхе, мнения сильно разнятся.

Оптимистичный настрой

Москвичка Елена в этом году уже летала в Крым на выходные, приуроченные к 8 марта, и планирует повторить поездку на майские праздники.

«Решение о поездке в марте принимала быстро, определяющими было несколько факторов – отсутствие необходимости делать визу, менять деньги, дешевые авиабилеты и, конечно, ностальгия, смешанная с экзотикой. В последний раз была в Крыму в раннем детстве с родителями, еще в советское время. И вдруг такая возможность – посмотреть на регион, о котором столько говорят по телевизору», - говорит девушка.

Крым для Елены был ностальгией, смешанной с экзотикой

Крым для Елены был ностальгией, смешанной с экзотикой

По ее словам, отдых ее не разочаровал: по сравнению с Сочи или Краснодарским краем, не говоря про заграницу, все оказалось сносно по ценам.

"Не скажу, что совсем дешево, но мы старались не экономить на комфорте. Да, отключения света создавали некоторые сложности, потому что вместе со светом отключали и горячую воду, и отопление, были перебои с мобильной связью. Но мы же ехали отдыхать, поэтому большую часть времени проводили на свежем воздухе – гуляли, сидели в открытых кафе, фотографировались, поэтому в целом это не слишком напрягало", - говорит Елена.

На поездку в мае она настроена оптимистично: «В марте даже в Крыму было еще не очень тепло – конечно, намного теплее, чем в Москве, но все-таки ходили в шапках и куртках, особенно по вечерам. В мае уже планирую купаться и загорать, хочу посмотреть больше достопримечательностей. Немного беспокоит, что, по слухам, в Крыму не работают даже российские банковские карты – не совсем понятно, сколько денег с собой брать. Но постараюсь как-то выкрутиться».

Терра инкогнита

Ее ровесница Валентина из Читы (Забайкальский край) тоже охотно летает в Крым, хотя один лишь перелет занимает около 8-9 часов.

«Впервые прилетела отдохнуть в Крым около года назад. Увидела рекламу в интернете и решила рискнуть. Правда, в первый раз не стала брать с собой ребенка, так как наслушалась маму и дедушку, которые помнили, что Крыму не идеально в смысле комфорта. На месте убедилась, что все отлично – много маленьких частных гостиниц, прекрасные рестораны и кафе, для детворы полно развлечений, и попроще, и подороже, на любой вкус. Поэтому на майские наверное полетим большой компанией – мы с мужем, сын, бабушка. Пока бабушка с внуком будут загорать и дышать свежим морским воздухом, мы с мужем и в горы сходим, и дикие пляжи осмотрим», - говорит Валентина.

Валентина, по ее словам, выбрала Крым, решив рискнуть

Валентина, по ее словам, выбрала Крым, решив рискнуть

По ее словам, среди сослуживцев и друзей пока немного желающих присоединиться: «Жители Забайкалья могут ездить в Китай без визы как в приграничный регион. Во многие страны Азии тоже. Это близко, привычно и относительно недорого. Плюс совмещают это с делами, шоппингом. Крым для них пока терра инкогнита, непонятная земля, о которой знают разве что со слов родителей, как воспоминания о советском отпуске. Плюс, конечно, всех сильно напрягает непонятная ситуация со светом. Вдруг будут серьезные перебои? Но мы готовы рискнуть, слишком уж хороша природа, климат, море».

Темнота - враг молодежи

Дальние родственники Катерины из Петербурга, которые живут недалеко от Алушты,в поселке Рыбачье, уже почти два года приглашают ее к себе отдохнуть, но наша собеседница никак не решится.

«Сложно объяснить это логически, рационально, но не хочу. Во-первых, моя семья не любит авиаперелеты, а прямых поездов в Крым нет, нужно пересаживаться на автобус до переправы, потом вместе с вещами и детьми из автобуса выходить-заходить опять, и несколько часов трястись по не самым лучшим дорогам. В итоге сутки на поездке, и еще сутки автобусами-паромами до Алушты – очень тяжело. Родственники говорят, что света иногда не бывает сутками. И что прикажете делать, когда стемнеет? Спать ложиться? У меня старшему сыну 12 лет, средней дочери 8, меньшему три. Не хочу хвастаться, но благодаря нашему папе они уже много поездили, и уговорить их смотреть на аттракционы или ездить на экскурсии по дворцам я не смогу», - говорит наша собеседница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отдых в Крыму или как лучше добраться до полуострова

Она подчеркивает, что «возможно, когда в Крыму жизнь наладится, сервис станет лучше, решатся проблемы со светом, банками, и так далее, может, и поедем».

Инна Журавель


2297

Новости партнеров