Оселедцем не вышли: Нидерланды пытаются не пустить Украину в Европу

Оселедцем не вышли: Нидерланды пытаются не пустить Украину в Европу

Амстердам, 6 апреля.

В Нидерландах проходит референдум, на котором должна определиться судьба ассоциации Украины и Евросоюза.  Сам референдум сюрприза преподнести не должен  — большинство голландцев против Украины. Единственный шанс для Незалежной зацепиться в ЕС — это низкий процент  явки.

НА «Харьков» обсудило особенности голландского референдума с главой украинского филиала Института Стран СНГ Денисом Денисовым.

— Судя по всему, референдум идет к тому, что Украину «прокатят»?

Политолог Денис Денисов

Политолог Денис Денисов

— Все прогнозируемо. Еще до дня голосования было понятно, что, вероятнее всего, большинство пришедших на референдум не поддержит ассоциацию. Это показывали все социологические исследования.

— То есть сюрпризов быть не должно?

— Наиболее интересен вопрос насчет референдума: превысит ли явка 30% или нет. Вот здесь мнения экспертов разнятся. И сейчас невозможно сказать будет ли такой явка. А от этого зависит будет ли признан референдум состоявшимся или нет. Некоторые украинские депутаты у себя на страницах в Facebook публикуют различные данные своих опросов - как бы их опросов. Совершенно непонятно, как они их проводили. В большинстве этих опросов значительная часть голландцев выступает за ассоциацию с Украиной и зону свободной торговли. К вечеру в любом случае эти люди будут выглядеть шутами. Таких данных, которые они приводит, в частности депутат Гончаренко, не фиксировали ни одна социологическая служба. И почти 100% вероятность, что цифры будут совершенно иными.

Депутат Гончаренко обладает на территории Голландии вымышленной службой экзитполов

Депутат Гончаренко обладает на территории Голландии вымышленной службой экзитполов

— Что произойдет, если все-таки не будет 30% пришедших на референдум?  

— С одной стороны, если не будет 30% —это означает, что референдум не состоялся. На нем не проголосовало достаточное количество людей. С другой стороны, объявленные результаты будут цифрами для размышления руководителей Голландии. Они будут прекрасно понимать те тенденции, которые существуют в голландском обществе. И можно быть уверенным, что правящие партии, если будет зафиксирована тотальная победа евроскептиков, не захотят идти в разрез со мнением значительной части своего электората. И таким образом и без 30% может быть рассмотрен вопрос. Нет аксиомы – либо 30%, либо не рассматриваем.

— То есть голландцы пойдут на нарушение установленных ими самими же правил? 

— Все зависит от цифр. Если, допустим, проголосует 29%, и из них 90% будет против ассоциации, то, естественно, парламентарии Голландии, как бы им этого не хотелось, будут рассматривать этот вопрос. Потому что это будет означать прямую тенденцию общества.

Напомним, что 6 апреля Нидерланды решают судьбу Украины в ЕС.

Нидерланды — единственная страна ЕС, которая пока не ратифицировала договор об ассоциации Украины с ЕС. По предварительным опросам, большинство граждан Нидерландов настроены негативно. Согласно опросу, проведенному голландским общественным телеканалом Een Vandaag в январе этого года, более 50% опрошенных заявили, что «точно» проголосуют против, в то время как 25% опрошенных заявили, что «скорее всего» проголосуют против.

Накануне референдума в  Нидерландах  высадилась большая большая команда украинских политиков. В частности, даже  братья Кличко приехали агитировать непокорных голландцев. Но, судя по всему, даже такой ударной силе президент Порошенко не особенно и доверяет. Он  заранее заявил, что даже в случае неудачи евроинтеграция будет продолжена, а сам референдум назвал   «несвоевременным».

И главу Украины можно понять. Провал украинцев на голландском фронте будет означать крест на всей ассоциации с ЕС. Чтобы Петр Алексеевич не говорил и как бы не хорохорился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

Роман Ладушкин


2255

Новости партнеров