Откопали упыря-бандеровца: Украина отметит день рождения Коновальца

Откопали упыря-бандеровца: Украина отметит день рождения Коновальца

Киев, 6 апреля.

На Украине в этом году на государственном уровне отметят 125-летие со дня рождения основателя и руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца.

Кабинетом министров создан организационный комитет, утвержден план мероприятий, сообщил на последнем заседании правительства Арсений Яценюк.

"Комитет по Коновальцу - возражений нет", - сказал Яценюк.

На это будут выделяться средства из госбюджета, предусмотренные для Министерства культуры.

Директор Фонда "Народная дипломатия", политолог, писатель Алексей Кочетков не удивлен подобным решением: Коновалец - удобная для режима фигура, ликвидирован советским офицером Павлом Судоплатовым, "так что, считай, москали убили".

Алексей Кочетков, политолог

Алексей Кочетков, политолог

"Да в принципе, какой еще тренд сегодня власть может предложить украинцам? Про демократические ценности давно никто не говорит, детям в школах навязывается демократия в стиле Коновальца и Бандеры - что власть должна быть страшной, что нас надо бояться. Людей, которые сейчас в Киеве у власти, уже никто никогда не полюбит, даже собственные дети, поэтому все, что им остается - навязывать страх. А фигуры этих бандеровских упырей - как раз удобная ширма для создания и поддержания атмосферы всеобщего страха, борьбы с инакомыслящими, выжигания колорадов и прочее", - сказал эксперт.

Большая часть украинского общества до сих пор считает актуальным возврат Крыма. Более того, многие украинцы до сих пор уверены, что полуостров можно вернуть военным, силовым путем. По мнению Кочеткова, говорит о продолжающейся болезни страны, ее неадекватности, неспособности дать точный ответ на происходящее внутри страны и вокруг нее.

"Поэтому Украине нужны герои, а в их качестве нужно также выбирать неадекватных, нездоровых персонажей, тех, кто ради утопической идеи совершенного государства на Украине готовы были убить миллионы этих самых украинцев и не только их", - подчеркнул политолог.

Что до реакции Запада на откровенно правые идеологемы Киева, ни США, ни Евросоюз не будут делать из этого проблему или повод для беспокойства.

"Запад не смущает националистическая, резко правая идеология, официально взятая на вооружение Киевом. Случилась подмена понятий - там очень быстро забыли, что восстание на юго-востоке страны произошло по той причине, что в Киеве к власти пришли бандеровцы. Теперь Запад говорит - нет-нет, это русские напали на Украину, поэтому, чтобы защищаться, сохранять свою идентичность, украинцы и берут на вооружение подобную идеологию", - говорит Алексей Кочетков.

Запад, уверен эксперт, и дальше будет закрывать глаза, если не поддерживать, то просто не обращать внимания.

Первым за перенос праха Коновальца на Украину выступил Львов

Первым за перенос праха Коновальца на Украину выступил Львов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Командира ОУН за погромы в российских банках определили под домашний арест

Факты

Евгений Коновалец (14 июня 1891 - 23 мая 1938) - деятель украинского националистического движения 1929 - 1938 годов. Полковник армии УНР, комендант УВО, руководитель Провода украинских националистов, создатель и руководитель ОУН. Убит 23 мая 1938 года в Роттердаме (Нидерланды) агентом НКВД Павлом Судоплатовым.

Похоронен на кладбище Кросвейк там же, в Роттердаме.

Год назад депутат Верховной Рады Тарас Батенко выступил с предложением перезахоронить на Украине Коновальца и Степана Бандеру.

Игорь Скрыпач


1763

Новости партнеров