Благовещение Пресвятой Богородицы: православию на Украине объявили настоящую войну

Благовещение Пресвятой Богородицы: православию на Украине объявили настоящую войну

Киев, 6 апреля.

Сегодня православные христиане празднуют один из самых главных праздников Русской Православной Церкви — Благовещение Пресвятой Богородицы. Однако, православным украинцам после захвата власти нацистами сейчас нелегко. На Украине массово разрушаются храмы УПЦ Московского патриархата, убивают священнослужителей, издеваются над верующими, уничтожаются святыни.

Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 главных праздников в православии. Его всегда отмечают 7 апреля. В этом году, как и в большинстве случаев, он приходится приходится на время Великого поста, точнее на его четвертую седмицу.

Что значит слово Благовещение?

Благовещение означает «радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице».

Слово »Благовещение» – это буквальный перевод с греческого языка слова «Εὐαγγελισμός». Однако праздник так стали называть далеко не сразу. До 7 века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Среди них были «день приветствия», «возвещение», «день Благовещения», «Радуйся, Благодатная».

История праздника

В день Благовещения начинается история нашего спасения. Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет, чтобы принести весть Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, который станет Спасителем и что он будет наречен Иисусом. В христианстве Благовещение ассоциируется с первым этапом искупления первородного греха, совершенного Евой, вкусившей запретный плод вопреки Божьему запрету и соблазнившей Адама. В христианской традиции считается, что дева Мария, выказав покорность Божьей воле, частично искупила грех ослушания, совершенный Евой.

eef82a2519bb2ecf9aa7c056ff_6e6e06a9

В день Благовещения начинается история нашего спасения

В христианстве символом Благовещения считается белая лилия — цветок, символизирующий чистоту и непорочность девы Марии. Эти цветы часто изображались на иконах и картинах, посвященных Благовещению.

Традиции Благовещения

На Благовещение существует очень красивый обычай – выпускать птиц из клеток. Перед праздником принято ловить голубей, жаворонков, синичек и других птиц в клетки. А 7 апреля их символично отпускать на волю. Люди считают, что выпущенные на волю птицы попросят у Бога за тех, кто дал им свободу.

Также этот день считается днем покоя. Раньше на Руси вообще на 24 часа останавливались все сельскохозяйственные работы.

Издавна существует такая поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Поэтому священники рекомендуют православным отказаться от любой работы по дому: уборки, шитья, стирки и т.д.

И, конечно же, все православные в этот день идут в церковь, где отстаивают утреннее богослужение.

DSC02039_n

Все православные на Благовещение идут в церковь, где отстаивают утреннее богослужение

Что касается пищи в этот день, то священники говорят, что несмотря на то, что Благовещение – большой праздник, все еще идет Великий пост. На столе не должно быть скоромных продуктов (продуктов животного происхождения, не дозволенных в пост), но разрешается небольшое послабление. В этот день можно съесть рыбу и выпить немного сухого вина.

Празднование Благовещения на Украине 

Только в трех странах  - на Украине,  в России и Белоруссии праздник Благовещение всегда отмечается 7 апреля.

В Украину праздник пришел с утверждением христианства. В народе получило название «третьей встречи весны» (после Сретения и Сорока Мучеников). Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для посева. По народным представлениям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Ранее же «беспокоить» землю считалось большим грехом.

Украинский народ особенно чтит праздник Благовещения и строго запрещает всякую работу в тот день: считается, что даже птица на Благовещение празднует, гнезда не вьет.

В конце нельзя не сказать о том, что сегодня православным христианам тяжело приходится на Украине. С приходом к власти в Киеве националистов предпринимаются всевозможные попытки искоренения Украинской православной церкви Московского патриархата. Страшно даже вспоминать то, как начинался в Киеве майдан. Ведь первое, что сделали митингующие, они спилили православный крест на поклонной горе.

Национально «свидомый» «Правый сектор» сегодня грабит храмы, богохульствует, оскорбляя святыни, издевается над прихожанами и совершает гонения священнослужителей. И при этом ему все сходит с рук, так как он имеет поддержку со стороны правительства в Киеве.

4db0c4fd17585dd33eea8a8f779c4025

«Правый сектор» сегодня грабит храмы, богохульствует, оскорбляя святыни, издевается над прихожанами и совершает гонения священнослужителей

Сегодня можно, к сожалению, уверенно сказать православию на Украине объявили настоящую войну. На Украине продолжается категорически неприемлемая практика уничтожения православных храмов, захвата монастырей УПЦ Московского патриархата. Причем в этих захватах, которые сопровождаются прямым насилием в отношении православных верующих, зачастую принимают непосредственное участие сотрудники украинских органов правопорядка, а организовываются они с подачи православной церкви Киевского патриархата.

Поэтому в этот особенный и таинственный праздник хочется пожелать всем верующим украинцам терпения и мира. А всем православным христианам нашей планеты Божьей благодати и спасения.
Евгения Александрова


1883

Новости партнеров