"Заряжай виселицы, зажигай пистолеты": cмертная казнь в мире и ее методы

"Заряжай виселицы, зажигай пистолеты": cмертная казнь в мире и ее методы

Харьков, 6 апреля.

Несмотря на то, что одной из главных, общепризнанных ценностей является человеческая жизнь, а смертная казнь выходит за рамки прав любого гуманного человека, она все же остается в современном мире широко распространенным видом наказания.

В 2015 году было казнено как минимум 1 634 человека в 25 странах. Это резкое увеличение числа казней, более чем на 50% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, год стал рекордным по количеству смертных приговоров за последние 25 лет.

Лидерами по числу приведенных в исполнение смертных приговоров стали Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США. При этом Китай занимает первое место в мире среди «палачей». Но истинное число смертных казней в Китае остается неизвестным, так как эти данные считаются государственной тайной.

Самый распространённый из всех методов казни – это расстрел. Расстрел производится, как правило, из ружей или винтовок, реже из другого ручного огнестрельного оружия. Количество стрелков обычно от четырех до 12, но может быть разным, по ситуации. В Китае расстрел осуществляется в упор из автомата Калашникова. Причем родственникам казненного впоследствии приходит счет в девять юаней (33 гривны) - стоимость одного патрона. Если родственники отказываются эту пулю оплатить, либо их не нашли, то смертник сначала сидит в тюрьме и зарабатывает деньги на пулю.

 

кита

В Китае смертник должен сам заработать деньги на пулю, которой его убьют.

При этом  после того как в 2012 году председателем КНР стал Си Цзиньпин, в Китае началась крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией, за которую предполагается смертная казнь.

Так, 9 февраля 2015 года Верховный народный суд КНР утвердил смертные приговоры миллиардеру Лю Ханю и его младшему брату Лю Вэю и еще четверым сообщникам. Они признаны виновными в организации «преступной мафиозной группировки». Согласно обвинению, до ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации «Ханьлун» - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань.

LuHan01

Миллиардер Лю Хань был признан виновным по 13 статьям уголовного кодекса КНР и приговорен к смертной казни. Эта казнь стала очередным доказательством того, что в Китае перед законом равны все. Ну или почти все.

В октябре 2014 года в Пекине приговорили к смертной казни заместителя главного инженера министерства железных дорог КНР Чжан Шугуана. Он признал свою вину в получении взяток на сумму более 7,68 миллиона долларов. В приговоре сообщается, что Чжан Шугуан лишен политических прав, а вся его собственность конфискована.

Считается, что Чжан Шугуан был близок к экс-министру железных дорог КНР Лю Чжицзюню, который ранее также был приговорен к смертной казни. Лю Чжицзюнь был обвинен во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Оба чиновника были расстреляны.

ддд

Китайский экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь набрал взяток на 10,5 миллионов долларов и приговорен к расстрелу.

В КНДР расстреливают из зенитных орудий

Стоит отметить, что соседи китайцев из Корейской Народно-Демократической Республики пошли дальше в реализации смертных приговоров и расстреливают людей из зенитных орудий. Так, министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль уснул на важном военном мероприятии в присутствии лидера страны Ким Чен Ына. Министр был немедленно освобожден от занимаемой должности и обвинен в измене.

111111

Министра обороны КНДР Хён Ён Чхоль расстреляли за сон на работе.

Казнь состоялась 30 апреля 2015 года в военном училище в Пхеньяне, в присутствии множества свидетелей. По личному приказу лидера страны Ким Чен Ына министр обороны Хён Ён Чхоль был расстрелян из зенитного орудия. Существует даже видео этой казни, которое оказалось в распоряжении южнокорейской разведки, а позднее стало достоянием общественности.

[vsw id="HbXbZOfYL7E" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Законы США позволяет подвергать смертной казни несовершеннолетних

В США тоже привыкли жить по собственным правилам, и не обращают внимания на мнение мирового сообщества. Поэтому продолжают практиковать наказание смертной казнью.

В настоящее время смертная казнь как вид наказания предусматривается федеральным законодательством США и законами 36 штатов. Особенностью американского законодательства является то, что оно позволяет подвергать смертной казни несовершеннолетних. Например, в штате Миссисипи - с 13 лет, в Миссури и Юте - с 14, Арканзасе - с 15 лет. В 13 штатах возраст в законе вообще не указан, вопрос решается судом, могут и младенца расстрелять, если надо будет.

Но американцы оказались хитрыми, и к расстрелу подошли с умом: осуждённого накрывают темной тканью, чтобы не было видно дыр от пуль. Напротив смертника выстраиваются от четырех и более полицейских или военных, каждому из которых в руки выдается огнестрельное оружие. Суть в том, что оружие заряжает другой человек, и некоторые из орудий заряжаются холостыми патронами. Таким образом, любой палач получает официальное право говорить о том, что он стрелял холостым, и спать спокойно, а темная ткань на осужденном сводит на нет установление истины.

сша

В США приговоренных к смертной казни накрывают темной тканью, чтобы не было видно дыр от пуль.

Также не стоит забывать легендарный электрический стул. В настоящее время казнь с помощью него может применяться в шести штатах: Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Тенесси и Вирджинии.

Но в отличие от расстрела, казнь на электрическом стуле не гарантируют сбоев. В апреле 1983 года во время казни Джона Эванса в штате Алабама произошла неполадка с электродами. Осужденный погиб на электрическом стуле лишь с третьей попытки, когда вся комната, где происходила казнь, пропиталась запахом горящего человеческого тела. Еще через несколько лет властям города Этмор в той же Алабаме потребовалось дважды давать электрический разряд, чтобы казнить Горация Франклина Данкинса. Экзекуция длилась 19 минут.

казни

Казнь на электрическом стуле не гарантирует 100% успех.

 

Однако настоящий скандал вызвала казнь Аллена Ли Дэвиса в 1999 году во Флориде. Преступник весил 130 килограммов, и его адвокат предупреждал, что смерть на электрическом стуле для человека такого веса может превратиться в пытку. Согласно показаниям свидетелей, во время казни Дэвис сильно кричал от боли, а из его грудной клетки хлынула кровь. На фото хорошо видно, что лицо преступника посинело, а тело сильно распухло.

Также в США существует казнь в газовой камере (как в фашистских концлагерях), и допускается в пяти штатах: Аризоне, Вайоминге, Калифорнии, Миссури и Мэриленде, но практически нигде не используется, с 1976 года было 11 случаев использования газовой камеры. На ее применение, прежде всего, влияет желание осужденного умереть именно в газовой камере.

ууууСамым распространенным видом казни в США является смертельная инъекция. Считается, что инъекционный метод умерщвления лучше всех потому, что он не нарушает Восьмую поправку к конституции США, запрещающую «жестокое и необычное» наказание. Травить приговоренного ядом придумали задолго до того, как появились  шприцы.

Для приведения смертного приговора в исполнение, осужденному колют так называемый «техасский коктейль» — «Пентотал». Данный препарат вызывает спазм и паралич дыхательных мышц и органов, а также остановку сердца.

У смертной казни есть много сторонников и противников. Одни говорят, что смертный приговор - это лишь одна из форм наказания, и его отмена ведет к росту преступности. По их мнению, убийцы заслуживают смерти, и их ликвидация обходится гораздо дешевле, чем постоянное содержание.

Противники говорят, что применение смертной казни представляет собой нарушение естественного права каждого человека на жизнь. Также они акцентируют свое внимание на отсутствие эффективности смертной казни как фактора, сдерживающего преступность. По их мнению, можно ограничиться пожизненным лишением свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Amnesty International бьют тревогу, 2015 год стал рекордным по количеству казней


2475

Новости партнеров