Раз, два - и в дамки: в Финляндии выбрали "беженцев года"

Раз, два - и в дамки: в Финляндии выбрали "беженцев года"

Хельсинки, 6 апреля.

В Финляндии выбрали двух обладателей почетного званием «беженец года» - женщину и мужчину. При этом последний за всю историю существования премии удостаивается этой почести впервые. Имена героев объявила финская организация "Suomen pakolaisapu" ("Помощь беженцам"). Об этом сообщает информагентство Yle.

Так, обладателем премии «беженец года» стал турецкий курд Али Гирея Жирай. Как пишет издание, в 11-летнем возрасте, это было начало 90-х, он приехал в Финляндию по линии воссоединения семьи из города Йоенсуу.

В Финляндии Гирай Жирай основал центр переводческих услуг и сеть собственных пиццерий. В настоящий момент он поощряет других мигрантов заняться предпринимательством.

Беженкой года стала бывшая жительница Руанды Рита Костама - она сбежала из своей страны 18 лет назад во времена геноцида и приехала в Финляндию со статусом беженца по квоте ООН. Сейчас она работает в продовольственном магазине и владеет собственной бухгалтерской фирмой. Совет Риты остальным беженцам: активно включиться в общественную жизнь Финляндии, учиться и заниматься любимым хобби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Финляндии отмечает рекордный рост числа примкнувших к ДАИШ финнов


292

Новости партнеров