МИД РФ: Заявление о переговорах по Сирии заблокировано ради регионалов

МИД РФ: Заявление о переговорах по Сирии заблокировано ради регионалов

Москва, 6 апреля.

Блокирование в СБ ООН заявления по подключению курдов к межсирийским переговорам  вызывает сожаление. Очевидно, оно было сделано в угоду некоторым региональным игрокам. Такое заявление сделали в среду в МИД РФ.

"Такая позиция не может не вызывать глубокого сожаления, тем более что она идет вразрез с решениями Международной группы поддержки Сирии и положениями резолюции СБ ООН 2254. - Очевидно, что все это было сделано и в угоду некоторым региональным игрокам, для которых амбиции важнее, чем реальное продвижение в сирийском урегулировании",.- сообщили в российском дипведомстве

При этом в МИД РФ указали, что Россия будет настаивать на том, что участие курдов, в первую очередь Партии демократического союза, в очередном раунде переговоров  по Сирии имеет принципиальное значение.

31 марта Россия распространила в СБ ООН проект заявления для прессы с акцентом на обеспечение инклюзивности сирийского переговорного процесса. Одна из задач документа - необходимость приглашения для участия в переговорах всех оппозиционеров, включая представителей курдов.

"Несмотря на проявленную нами готовность к поиску компромисса, западные члены СБ (Франция, Великобритания, США) и примкнувшая к ним Украина по существу заблокировали проект, предложив поправки, которые выхолащивали суть заявления и фактологически неверно интерпретировали прошедший переговорный раунд как инклюзивный", - сообщили в МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Дамаском террористы захватили в плен 100 человек


472

Новости партнеров