ЕС не намерен погашать долг Украины за российский газ

ЕС не намерен погашать долг Украины за российский газ

Брюссель, 16 июля.

Евросоюз не намерен погашать долг Украины за российский газ. Об этом заявил журналистам глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

«Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно. Оплачивать долги Украины за газ мы не будем», — заявил Ристори.

На сегодняшний день долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долларов с учетом поставок до 16 июня.

Как ранее сообщало Новостное агентство “Харьков”, к 16 июню переговоры Украины и России по газовому вопросу зашли в тупик. Предложенная «Газпромом» цена с учётом скидки в $100, которую Москва согласилась представить Киеву, составляла $385 за тысячу кубометров газа. Эту цену сочли разумной и участвующие в переговорах представители Евросоюза, поскольку по такому тарифу получают топливо большинство стран ЕС. Украина, в свою очередь, настаивала на снижении цены до $268 за тысячу кубов.

В результате Россия перевела «Нафтогаз Украины» на условия предоплаты в соответствии с контрактом. Кроме того, компания подала в международный суд на «Нафтогаз» за неоплату топлива, полученного ранее.

“Нафтогаз Украины” также подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому “Газпрому” по пересмотру газового контракта. Требования Украины — в двустороннем газовом соглашении закрепить цену $268,5 за тысячу кубов до 2019 года. Согласно прогнозам украинских экспертов, $1,5 млрд, которые “Нафтогаз” задолжал «Газпрому» еще в 2013 году (то есть при Януковиче), придется оплатить. Другую же часть — $3 млрд — начислили за газ, поставленный на Украину в этом году, планируется оспорить.

Отметим, что в 2014 году Евросоюз уже выделил Украине 600 млн евро помощи, а МВФ пообещал в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by предоставить 17 млрд долларов. В начале мая Киев получил первые 3,16 млрд.

Правительство Украины ввело ограничения на потребление газа. В этом году промышленный предприятия и коммерческие фирмы должны сократить потребление газа на 30%, а бюджетные организации — на 10%.

Как сообщили в компании, в июле «Нафтогаз» объявил конкурс среди компаний, которые имеют возможность поставлять природный газ с венгерского направления на территорию Украины. Компания обещает оплачивать газ в течение 10 дней после поставки.

Ольга Бузыка


134

Новости партнеров