Взрывная волна: последствия от банкротства «Хрещатика» накроют всю столицу

Взрывная волна: последствия от банкротства «Хрещатика» накроют всю столицу

Киев, 6 апреля.

Вне зависимости от того, были вы клиентом банка или нет, вы почувствуете на себе последствия от банкротства «Хрещатика».

Практика последних нескольких лет показывает, что введение временной администрации фактически означает банкротство финучреждения. В теории новое руководство должно решать проблемы банка, на практике – финучреждение просто идет ко дну.

Отметим, что у банка были обязательства перед юридическими лицами на сумму более трех миллиардов гривен. Их этих денег 1,7 млрд. должны уйти на текущие операции.

Андрей Вигиринский, эксперт

Андрей Вигиринский, эксперт

По мнению заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Андрея Вигиринского, из-за введения временной администрации операции с этими деньгами временно заморожены.

Эти средства необходимы для осуществления хозяйственной деятельности, пострадают важные коммунальные предприятия и жилищно-коммунальные организации. А от их деятельности зачастую зависит весь город.

«После введения временной администрации, возможности этих предприятий (в том числе, коммунальных предприятий, жилищно-эксплуатационных организаций) оперировать и использовать эти средства будут некоторое время ограничены», - отмечает Вигиринский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко оказался замешан в скандал с банком «Хрещатик»

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что средства, которые не успели перевести из «Хрещатика» в другие банки просто сгорят. По его мнению, на практике это означает массу проблем.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«На практике это означает возникновение немалых проблем, в том числе и коммунальных. Скажем, если у вас поломался лифт, то теперь вам вполне могут сказать – ничем помочь не можем, нет запчастей», - приводит пример эксперт.

Кроме того. возникнут проблемы с выплатами пенсий, поскольку клиентами банка были пожилые люди. Экономист отмечает, что проблемы с банком коснутся всех жителей Киева вне зависимости от того, каким банком они пользуются.

Информация для вкладчиков уже появилась на официальном сайте «Хрещатика». Временная администрация начала действовать с 5 апреля и закончит свою работу 4 мая 2016 года.

Вкладчики ПАО КБ "Хрещатик" могут получить средства по депозитам, срок которых закончился, а также по договорам банковского счета (текущие и карточные счета). На сайте обещают выплатить вклад с процентами, которые были начислены на 5 апреля 2016 года, но не более 200 тысяч гривен. Заявление подавать не нужно. Средства будут выплачиваться по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченный Фонда. А о времени и порядке выплат обещали сообщить дополнительно. Клиентами банка в основном являются пенсионеры, работники коммунальной сферы и вкладчики.

В центральном отделение «Хрещатика» вчера получали деньги, однако с лимитом в 2500 гривен на руки. И после обеда деньги закончились. Клиентов попросили подождать, пока не привезут наличные. На этом все и кончилось. В банке не сказали, сколько нужно будет ждать: несколько часов или несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк «Хрещатик» неплатежеспособен - все карточки заблокированы


1710

Новости партнеров