Советский агент Ким Филби рассказал, как 30 лет проработал в МИ-6

Советский агент Ким Филби рассказал, как 30 лет проработал в МИ-6

Нью-Йорк, 6 апреля.

СМИ опубликовали секретную лекцию советского агента Кима Филби, который 30 лет работал в МИ-6. Филби сотрудничал с СССР, а в 1963 сумел перебраться в Москву из Великобритании.

Лекцию опубликовали в The New York Times. Лента была снята еще в 1981 году в Берлине, тогда Киму Филби было уже 70 лет. Он читал лекцию для агентов Штази, запись обнаружили в архивах. Филби рассказал, как у него получалось 30 лет работать в МИ-6 и не привлекать к себе подозрений.

Отметим, что Ким Филби – один из самых известных участников так называемой Кембриджской пятерки, куда входили агенты, которых завербовали в 30-х годах XX века. Его сотрудничество с СССР продолжалось 30 лет: с 1933 по 1963, после этого он переехал в Москву.

Кадр из ленты: Качество съемки в 1981 году было не таким ка сейчас.

Качество съемки в 1981 году было не таким, как сейчас. Кадр из ленты.

За эти 30 лет ему удалось занять руководящий пост в Секретной разведывательной службе Великобритании (МИ-6). В лекции Филби рассказал, что когда учился в Кембридже, он проникся коммунистическими идеалами. И верность им он сохранил на протяжении всей жизни. Он говорил, что нужен мир во всем мире. Агент также рассказал, как его завербовали советские спецслужбы. Правда, не приводит подробностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России задержан американский шпион, фотографирующий военные самолеты

На тот момент Филби было не многим больше 20, он даже не понимал, как он может пригодиться в качестве разведчика. Однако впоследствии показал пример успешной службы.

Сначала Филби работал журналистом. Однако в 1940 ему удалось устроиться в МИ-6. В 1944 году Филби получил должность главы отдела контрразведки (Пятая секция МИ-6).

Филби отмечает, что у главной британской спецслужбы в военные годы полностью отсутствовала дисциплина. Советский агент рассказал, как ему удалось получить доступ ко всем архивным документам МИ-6. Он просто подружился с работником, отвечавшим за материалы, и угощал его выпивкой несколько раз в неделю.

Филби

Главный совет Филби — никогда не сознаваться.

В результате он вечером отдавал документы другому агенту, тот делал снимки и утром возвращал их. Такая схема работала долгие годы. Филби также отмечает, что в британском обществе сильны классовые предрассудки. Он был представителем привилегированного сословия, поэтому ему многое прощалось. Его не трогали, потому что боялись скандала в случае ошибки.

Однако несколько раз Филби все-таки оказывался под подозрением. В 1955 году его даже уволили из спецслужб из-за подозрения в связи с коммунистами. Но вскоре его восстановили в должности. Поскольку ничего не смогли доказать.

Филби посоветовал всем молодым агентам сохранять холоднокровие и никогда не признаваться, даже если ваш визави держит документ с вашей подписью, говорите, что это подделка.

«Если вам показывают документ, написанный вашей рукой, — значит документ поддельный – просто отрицайте всё», — говорит Филби.

Филби в 1955 году.

Филби в 1955 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно проедают отложенное на «черный день»

 

Виктор Другоруб


631

Новости партнеров