Боец нацгвардии: медиа говорят, что мы штурмуем Свердловск. Какое? Мы отступаем четвертый день

Боец нацгвардии: медиа говорят, что мы штурмуем Свердловск. Какое? Мы отступаем четвертый день

Донецкая область, 16 июля.

Один из военнослужащих из зоны АТО  рассказал о поражении нацгвардии под Свердловском.  По словам солдата, то, что они штурмуют город, ложь СМИ. На самом деле украинская армия уже четвертый день отступает

Пока руководство карательной операции на востоке Украины скрывает реальные потери и рассказывает на брифингах о «взятии» новых городов, неподалеку от пограничного пункта Изварино военнослужащие нацгвардии пытаются выжить. В прямой эфир телеканала «Украина 112″ дозвонился военнослужащий из зоны АТО.

«Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают «Градами». Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить… Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека. А медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день.Команды выводить нас — нет, нас убьют как пушечное мясо», — срываясь на крик, говорит военнослужащий 72 бригады, что находится сейчас в районе Краснодона.

По словам военного, обстреливают их артиллерией и у силовиков нацгвардии даже нет возможности видеть врага. Стреляют с нейтральной территории между границами России и Украины. Взорваны машины, горят бензовозы, боекомплекты. Приказа отходить никто не отдавал, командир дал команду стоять. Из 90 человек роты осталось в живых 35.

«Можете представить потери. Хочу сказать, чтобы наше руководство АТО начало хоть немного действовать, чтоб они отвели отсюда войска. Я понимаю, что это будет место для укрепления боевиков. Чтоб они отвели войска и стали одной живой цепью, чтобы не забрасывали группы. Мы не отказываемся воевать, но не хотим быть пушечным мясом. Мы хотим идти сплошным цельным фронтом. Пусть хоть один приедет сюда и посидит хоть день. Пусть полежит в окопе под обстрелом, и посмотрят, как это классно! И попьет валерьянку по тонне в день! За все время даже вертолеты не прилетали. Один прилетел, забрал убитых и раненных. Видите ли боятся они тут летать. А мы не боимся тут стоять?», — говорит военный нацгвардии.

Как рассказали в штабе АТО, об этой ситуации командование АТО проинформировано. И сейчас делается все возможное, чтобы вывести войска из зоны риска.

«То, что вчера произошло с Ан-26 — составляющая масштабной операции по обеспечению подразделений, которые выполняют задания на определенных участках границы. Сейчас происходит так называемое наращивание сил», — прокомментировал пресс-секретаря главного штаба АТО Владислав Селезнев для журналистов портала «Русская весна».

 

Елизавета Будько


122

Новости партнеров