Эксперт: Отели восточного Крыма заполнены, западного — пустуют

Эксперт: Отели восточного Крыма  заполнены, западного — пустуют

Согласно планам Минтуризма Крыма, полуостров рассчитывает принять в этом году около 6 млн туристов, из которых 60-70% — россияне.

 

О том, оправдались ли ожидания туроператоров, и каков портрет крымского туриста-2014 корреспонденту НА «Харьков» рассказал генеральный директор туристической компании «СНП-Крым», член правления ассоциации туроператоров республики Иван Коваленко.

коваленко туризм крым

- Какова ситуация на туристическом рынке Крыма, оправдываются ли прогнозы на высокий сезон?

- Говорить о каких-либо итогах пока рано. Но тенденции уже налицо. Отели уровня выше среднего (четырех- и пятизвездочные) заполняются очень хорошо. К примеру, снять отель на праздники (в мае и июне) было практически невозможно – все номера забронировали заранее.

Те туристы, кому по карману перелет до Крыма, либо уже здесь, либо забронировали отель на ближайшую перспективу. Наибольшим спросом в этом году пользуются такие курорты как Большая Ялта, Алушта, Судак, Феодосия. Лечебные курорты Саки и Евпатория  также имеют хорошую наполняемость при любой политической ситуации и любой цене на путевку.
В Севастополе и Симферополе загружены на 100% практически все отели. Однако в них живут не только отдыхающие, но и чиновники, бизнесмены, приехавшие в Крым по делам.

алушта

Алушта. Парк курорта «Айвазовское».

- А какие регионы в аутсайдерах?

- Хуже всего обстоят дела на курортах в западных регионах Крыма, на полуострове Тарханкут, особенно в Черноморском районе. Санатории на участке побережья между Севастополем и Евпаторией — в Николаевке, Песчаном, Береговом — также стоят пустые. Раньше там отдыхали туристы с Украины, приезжали на автомобилях, автобусах, поездах.

Сегодня ситуация изменилась. Думаю, если бы люди не боялись ехать поездами, отдыхающих было бы гораздо больше. По той же причине пустуют базы отдыха эконом-варианта в западной части полуострова.

- Так есть сейчас украинские туристы в Крыму или нет?

- Турпоток с Украины снизился в разы. Но нельзя сказать, что украинских туристов у нас нет совсем. Кто хотел, кто привык отдыхать в Крыму, тот приехал, несмотря на изменения в политической ситуации.

Я недавно объезжал кемпинги и видел автомобили с номерами Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Одессы, то есть ближайших к Крыму регионов. Были даже автомобили с киевскими номерами, правда, единицы. Машин с западной Украины не видел ни одной.

По статистике Минтуризма Крыма, с начала сезона на крымских курортах уже отдохнули   1,35 млн человек, причем 200 тыс. приехали из Украины.

Довольно сложно у нас обстоят дела с белорусскими туристами. Из-за политической ситуации на Украине белорусы боятся ехать в Крым традиционным для них транспортом — на машинах и поездах через западную и северо-западную Украину. И хотя случаи нападения зафиксированы единичные, но молва расходится быстро. Люди не уверены, что доедут без приключений.

Я общался с отельерами, они подтверждают, что белорусов практически нет. Коллеги-туроператоры также убеждены¸ что в этом сезоне белорусского туриста мы потеряли — клиент переориентировался на Хорватию и Испанию.

Ласточкино гнездо.Ялта.

- Рост туристов из России компенсируют потери крымского турбизнеса?

- Россияне, которые сейчас приезжают в Крым на автомобилях, устраиваются в палаточных лагерях и кемпингах на восточном побережье. В кемпингах Судака, которые я недавно объезжал, стоят машины с российскими номерами, причем номерами дальних регионов – Мурманска, Челябинска. Увеличилось авиасообщение со многими регионами РФ, это также внушает оптимизм.

Очень надеемся, что прогнозы Минтуризма оправдаются. Тем более, что отели в этом сезоне цены не поднимали. Думающий менеджмент оставил цены на уровне прошлого года и даже снизил. А те отельеры, кто поднял цены в начале сезона, сейчас проводят скидочные акции, снижая стоимость проживание на 10 — 25%.

Марина Кузина

 

Дмитрий Майдан


1029

Новости партнеров