Новым председателем Еврокомиссии избран экс-премьер Люксембурга

Новым председателем Еврокомиссии избран экс-премьер Люксембурга

Брюссель, 15 мая.

Сегодня депутаты Европейского парламента выбрали нового председателя Еврокомиссии. Им стал экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, набрав 400 голосов при необходимых 376. В ноябре этого года он заменит Жозе Мануэля Баррозу.

Перед голосованием Юнкер представил свою программу, направленную на дальнейшее усиление интеграции в целом и особенно в сфере внешней политики.

«Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел стран союза. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя», — заявил Юнкер.

Жану-Клоду Юнкеру 59 лет.  19 лет он был премьер-министром Люксембурга. До этого двадцать лет ведал финансами. В марте 2014 года его избрали главным кандидатом на выборах в парламент Евросоюза. Кстати, на эту должность он уже претендовал, 10 лет назад. Юнкер, можно сказать, стоял у самых истоков, он один из авторов Маастрихтского договора, с которого и начинался когда-то Евросоюз.

Виктор Другоруб


107

Новости партнеров