Власти Киева предоставили беженцам решать свои проблемы самостоятельно

Власти Киева предоставили беженцам решать свои проблемы самостоятельно

Киев, 15 июля

Целую неделю вынужденные переселенцы с востока устраивают акции протеста у стен Министерства социальной политики. В столицу беженцы с Донбасса приехали месяц назад, но до сих пор ни разу не получали социальные выплаты, жить людям приходится едва ли не на улице в палатках. Проблемы переселенцев власти решать не торопятся. 

К сожалению, акции протеста у здания министерства социальной политики тоже результатов не принесли. Во время митинга к протестующим вышел заместитель министра социальной политики и обозвал переселенцев «барыгами», передает «КиевСМИ»

С помощью волонтеров, вынужденные переселенцы с востока устроили пресс-конференцию, в ходе которой высказали свои претензии к киевским властям.

«Мы обращались месяц назад, нам сказали, что мест нет, соцвыплат не будет, живите где ходите. Никто не просил, чтобы ему подарили квартиру на Крещатике, просто чтобы жилье было предоставлено» — говорит Павел Гройсберг, руководитель общественной организации «Молодежь за единую Украину».

Сотрудники Министерства социальной политики утверждают обратное. Мол, эти переселенцы требуют жилье именно в Киеве.

«Мы направляли запросы в КМДА, ответа пока не было. Мы просто контролируем заявки, передаем по адресу обращения людей», — говорят сотрудники министерства.

«Вот тут мы заполняли, в чем мы нуждаемся, — говорит Анастасий Гуцева, беженка из Славянска, — И нам пообещали, что через месяц нас поселят. Прошел месяц, никто ничего так и не сделал. Сейчас мы с сестрой живем у верующих, помещение подвальное, жить там нельзя.»

Журналист из Луганска Альберт Чувашев бежал из города под обстрелами, в одних шортах и с журналистским удостоверением в кармане. Ему требуется восстановить паспорт. В паспортно-визовую службу обратился несколько недель назад. Пока ничего, кроме загадочного «ждите», не добился.

В миграционном департаменте оправдываются, мол, мы и так упростили процедуру восстановления документов.

«У многих переселенцев нет необходимых документов для восстановления удостоверения личности. Если их ниоткуда нельзя запросить, в связи с боевыми действиями многие учреждения на востоке страны не работают, мы ищем другие справки, которые могут подтвердить личность человека. Так просто мы паспорт не выдаем», — сообщает Сергей Радутный, глава миграционной службы.

Пока власти ссылаются на всевозможные препятствия в решении проблем беженцев, тем приходится выживать самостоятельно. Украинские журналисты, кстати, посетив пресс-конференцию, очень удивились, что переселенцы с Донбасса во всех своих бедах винят власть, а не повстанцев.

Елизавета Будько


135

Новости партнеров