«Украина? Это где?»: почему голландцы говорят «нет»

«Украина? Это где?»: почему голландцы говорят «нет»

Амстердам, 6 апреля.

«Хватит с ЕС нестабильных стран», «Украина, а это где?» — такие настроения витают сегодня среди жителей Нидерландов. Поэтому надеется на положительный результат референдума об ассоциации Украины с ЕС даже не стоит. 

Сегодня, 6 апреля, в Нидерландах проходит референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Отметим, что Голландия стала первой европейской страной, которая вынесла этот вопрос на всенародное обсуждение. Последние социальные опросы показывают, что 62% голландцев против того, чтобы Евросоюз сделал Украину равным партнером ЕС в области торговли и безопасности.

Так что же все-таки отталкивает жителей Голландии от Украины? И почему большинство из них заняли именно отрицательную позицию?

Начнем с того, что многие жители Нидерландов вообще понятия не имеют, что это за страна такая Украина, и где она находится. В основном, о нашей стране иностранцы знают только три вещи: революция, война и сплошная коррупция.

реферндум

Так выглядит бюллетень для голосования «за» или «против» ассоциации Украины с ЕС

Как рассказала 112 каналу одна из нидерландских журналисток украинского происхождения, подавляющему большинству граждан страны судьба сделки, как, собственно, и самой Украины, вообще не интересна. Да и об Украине голландцы мало, что знают. Для примера она даже приводит диалог накануне референдума со своим шефом.

- Lekker! (нидерл. — прекрасно, приятно) В мае у меня отпуск! Я лечу в Африку, уже даже линзы новые купил для своего фотоаппарата. Будет что поснимать! — с восторгом говорит мой руководитель во время обеденного перерыва.

- А я скоро лечу домой, на Украину. Тоже в мае, у нас тогда Пасха, — говорю я и ожидаю следующего, уже стандартного вопроса, который мне задают мои новые знакомые, друзья, друзья друзей, коллеги и родственники вот уже полгода - с того момента, как я переехала жить в Нидерланды.

- А Украина далеко? Как долго лететь?

- Ну, 2000 километров примерно. Самолетом два с половиной часа, — отвечаю я.

- Valt me! (нидерл. — лучше, чем ожидал) Так близко! Я думал, часов десять.

Как отмечает украинка, о сути проведения референдума ее босс, как впрочем и все остальные знакомые, знает еще меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гопак по-украински: как Климкин опозорился в Нидерландах

Кроме того, некоторые из тех, кто хоть как-то ориентируется в мировой политике и знает хоть что-то об Украине, считают, что с Европейского Союза уже хватит нестабильных стран, поэтому Украине даже пытаться не стоит. Такое заявление сделал один из жителей Амстердама после того, как проголосовал.

реф

Нардеп Светлана Залищук, которая сейчас находится в Голландии, признается, что если явка перевалит за 30%, «против» будет больше, чем «за»

«Украина очень разрозненная страна, где люди не могут между собой договориться о самых важных вопросах. Кроме того, там одна коррупция. Я не говорю, что в Европе нет коррупции. Но ее ни в коем раз нельзя сравнивать с Украиной, ведь несколько ее предыдущих лидеров – среди самых богатых людей мира. Тогда как моя украинская теща получает пенсию 50 евро в месяц. Как по мне, Европа не может больше поддерживать нестабильные страны.

Киев должен решить собственные проблемы, такие как коррупция, стабилизировать правительство. После этого, возможно, он сможет стать партнером для ЕС. Лично я поддерживаю такую объединенную Европу, в которой вместе только сильные северные государства, без нестабильных южных стран, таких как Греция, Италия, Испания, Португалия и Хорватия», — заявил одни из жителей Голландии после голосования.

Однако, есть и такие жители Нидерландов (но их немного), которые считают, что Украине нужно дать шанс. Так, по выходу из здания для голосования в Амстердаме, одна жительница столицы рассказала, что проголосовала «за» ассоциацию Украины с ЕС.

«Трудно было сделать выбор, но я сказала да. Нужно дать шанс людям и этой стране», — заявила женщина.

А тем временем пока идет голосование, украинский десант во главе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным лезет из кожи вон в Амстердаме, чтобы голландцы во время референдума сказали Украине «да». А все потому, что агитация даже в день голосования в Нидерландах не запрещена. Однако, кроме смеха и сочувствия украинская тяжелая артиллерия ничего больше у местных жителей не вызывает.

Отметим, что несмотря на все старания украинских политиков, агитационные сообщения в СМИ, явка на референдум очень низкая : Бреда 4 %, Гаага 4.6 %, Тилбург 3,47%, Хааксберген 4,35%, Херенвен  5%, Берген-оп-Зом около 5%, Эйндховен 2.6%, Роттердам 3.0 %, Маастрихт 2.14%, Гронинген 1.8%, Ситтард-Гелена 2.3%, Нейкерке: 2.0 %, Эммен 2.6%.

Напомним, ранее глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский сообщил, что от сегодняшнего референдума мало что зависит, так как окончательное решение по этому вопросу будет принято парламентом Нидерландов.
Евгения Александрова


921

Новости партнеров