«Освобожденный» Славянск без света, в Донецке идут бои, Луганск почти разрушен

«Освобожденный» Славянск без света, в Донецке идут бои, Луганск почти разрушен

Донецкая область, 14 июля

В Донецке продолжается эвакуация мирных жителей, в Луганске люди экономят продукты питания, а в Славянске о сих пор нет ни воды, ни света, ни наличных денег.

Донецк до сих пор в огне. По данным пресс-службы администрации города, за два дня погибли 6 человек, 8 получили ранения. Разрушены дома, накануне днем снова начался обстрел поселка Трудовские.

Сегодня в Донецк ополченцы прислали машины, чтобы эвакуировать из города мирное население. Но ехать соглашаются не все.

«Сидим сейчас в подвале с сыном. Решили не уезжать. У нас улица почти пустая — люди сбежали, эвакуация вот сегодня шла. Я не уеду — это мой дом, здесь мои вещи, а в других местах нас не ждут»,- рассказала «Вестям» Ирина, местная жительница.

По словам Ирины, один из снарядов, которые сейчас разрушают пригородный Трудовских, попал в дом на улице Банковской, что в одной остановке от поселка.

«Рядом с домом был гараж, мужчину, который был в гараже, убило. Его матери, лежачей больной, которая находилась в доме, оторвало ноги. В том же районе разбомбили детский садик и школу №106. А совсем рядом с нами целую семью из четырех человек убило, в том числе и девушку молоденькую», — рассказывает Ирина.

Во многих домах Донецка сейчас нет света. Ремонтники ехать на вызов не собираются, под обстрелами коммунальщики отказываются работать.

Пригородный поселок Марьинка и вовсе напоминает Припять. Все, кто мог, уехали на юг, на Азовское море, надеются переждать войну неподалеку. Поселок вымер.

«Шиномонтажного и молокозавода уже нет. Погибли знакомые на Заводской улице, в доме, где на верхнем этаже разбомбили две квартиры. В двухэтажном доме рядом выгорел подъезд. Пострадали частные дома на Орджоникидзе, Серафимовича, Горького, Суворова. На Красногоровке снаряды попали в больницу и сельскохозяйственный техникум. Мои родители в частном доме снесли в подвал еду, раскладушки и ценные вещи. Некоторые люди в многоквартирных домах ночуют в подвалах, если слышат гул самолета. Из Донецка не выпускают фуры с продуктами», — рассказывает местный житель Антон.

В штабе АТО, как обычно, заявили, что пригороды Донецка обстреливают ополченцы. И стреляют из города. А все, что летит в сторону поселков с другой стороны — «российская пропаганда».

Ополченцы тем временем пытаются организовать  массовую эвакуацию жителей Петровского района.

В Луганске уже ничего не ждут и ни на что не надеются. Люди боятся выходить из дома.

«Я живу на окраине города, и у меня из окна видна лесопосадка, в которой стоит установка «Град». Поэтому и я, и соседи все время видим полеты ракет, слышим взрывы. В подвал мы не бежим, но к окнам не подходим. Мы с женой теперь спим не на диване, а на матраце на полу — мало ли что. Ребенок у нас очень боится и все время пытается залезть под кровать», — рассказал «Вестям» житель Луганска Дмитрий Коваль.

Продуктовые магазины в городе полупустые. Общественный транспорт работает лишь до 19.00, как и везде, в городе нередки перебои с мобильной связью, водоснабжением, электричеством.

 «У нас вроде электростанцию взрывали — и тогда сутки не было света. Воду один раз тоже отключали на ночь. А связь не работает после бомбежек, когда все друг другу активно звонят, чтобы сказать, что живы», — рассказывает Владислав Шульгин, житель Луганска.

«Освобожденный» Славянск до сих пор без света. Лишь в отдельных районах изредка включают электричество. Воды в городе нет вообще, за ней жители ездят в села, набирают из колодцев.

«С 7 утра занимаемся тем, что ищем воду, а вторую половину дня проводим в поисках еды», — рассказывает местная жительница Анна.

По словам женщины, обещанную пенсию, которую якобы уже выдавали в Славянске,  ее пожилые родственники еще не получили. Почтальоны по городу не ходят. Детские сады и школы пока в разрухе. В городе полно военных, ездят БТРы, но комендантского часа нет.Потихоньку возвращаются жители, но таких очень мало.

Гуманитарную помощь тоже только обещали. И никакой конкретики, жители не в курсе, когда и где ее дают.

О молоке и детском питании в Славянске людям и мечтать не приходится.

«Даже в Краматорске нет молока. Приходится ездить в Изюм и там покупать. Но есть и другая проблема. Налички вообще нет. До сих пор нет детских выплат. Детей маленьких кормить нечем. Их же макаронами не накормишь. В городе встретила мамочку, которая чуть ли не в слезах бегала по городу в поиске молока», — рассказывает мама десятимесячного малыша Елена.

Виктор Другоруб


190

Новости партнеров