Вторая АТО? Закарпатье требует автономии, Москаля обвинили в сепаратизме

Вторая АТО? Закарпатье требует автономии, Москаля обвинили в сепаратизме

Закарпатская область, 6 апреля.

Закарпатская народная республика? Украина разваливается по-частям: депутаты областного Совета Закарпатья потребовали от Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Рады автономии для Закарпатской области. 

Закарпатский облсовет накануне принял очень важное, можно сказать, историческое решение. На первом пленарном заседании третьей сессии народные избранники приняли решение обратиться к президенту Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, премьер-министру Арсению Яценюку, а также к народным депутатам Украины с требованием ускорить внесение изменений в Конституцию и законы страны и предоставить местным органам самоуправления широкие полномочия, а  также финансовую и материальную самодостаточность.

В частности, они просят предоставить региону больше полномочий и финансового обеспечения за счет собственных ресурсов, что в принципе и предполагает давно обещанная Киевом децентрализация. И ничего криминального в этом требовании Закарпатского облсовета нет.

В тексте обращения депутаты ссылаются на волю закарпатского народа, они приводят результаты референдума, который прошел в регионе в 1991 году. Тогда, проголосовав за независимость Украины, 78,6% жителей Закарпатья высказались за провозглашение Закарпатской области специальной самоуправляемой территорией, субъекта в составе независимой Украины.

IMG_3569

Депутаты областного Совета Закарпатья потребовали от Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Рады автономии для Закарпатской области

Отметим, что в 1991 году данный пункт в закарпатских бюллетенях формулировался как «статус автономной территории». Но баллотировавшийся тогда на пост главы государства первый президент независимой Украины Леонид Кравчук во время визита на Закарпатье убедил местных депутатов подкорректировать текст бюллетеня. В итоге данный пункт в бюллетенях на референдуме звучал так: «Закрепление в Конституции Украины статуса специальной административной территории Закарпатье».

Официальной реакции на желание депутатов отделиться от украинской власти пока не поступило, однако СМИ и чиновники уже нашли в этом решении облсовета российский след и обвинили депутатов, принявших решение об автономии региона, в сепаратизме. А некоторые вообще предложили, чтобы не допустить создания в Закарпатье народной республики по примеру ДНР и ЛНР, начать в регионе вторую АТО. Вот такие заявления стали появляться в социальных сетях укропатриотов.

ОБЛСОВЕТ
Однако сами депутаты облсовета никакого сепаратизма не видят. Как сообщил депутат от «Солидарности» Денис Ман, текст обращения вопроса сепаратизма не касается ни в коем случае.

«Депутаты отметили необходимость провести реальную децентрализацию, и сегодня мы еще раз акцентировали на этом внимание», — сообщил нардеп.

Сам глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подобное решение своих подопечных никак не прокомментировал, а сразу же после заседания откланялся и отбыл за границу.

IMG_3550

Глава ОГА Геннадий Москаль сразу же после заседания поспешил откланяться и отбыл за границу

А представителю Закарпатской ОГА Ярославу Галасу все-таки пришлось отвечать на вопросы СМИ. Он сообщил, что в принятом решении о расширении полномочий Закарпатья никакого сепаратизма нет и быть не может, подчеркнув, что это обычная децентрализация.

Напомним, ранее один из украинских каналов провел опрос жителей нескольких регионов страны на тему урегулирования политического кризиса. Как выяснилось, жители не только центральных областей, но и западных, которые всегда слепо верили Порошенко и всячески поддержали госпереворот, теперь уверены, что майдан привел Украину к краху.
Евгения Александрова


2507

Новости партнеров