Украинцы активно проедают отложенное на «черный день»

Украинцы активно проедают отложенное на «черный день»

Киев, 6 апреля.

Финансовое положение украинцев стремительно ухудшается. Люди тратят свои сбережения. Об этом свидетельствует анализ данных Государственной службы статистики.

Доходы падают

Итоги 2015 года показали неутешительную картину. Доходы наших соотечественников с учетом инфляции упали до 22,2%. Пик был зафиксирован во втором квартале прошедшего года – 30,4%.

В период с октября по декабрь падение замедлилось на 16%. Но поскольку уменьшение реальных доходов на Украине наблюдается еще со второго квартала 2014 года, то это можно объяснить низкой базой сравнения.

Доходы украинцев. Инфографика: UBR

Доходы украинцев. Инфографика: UBR

Например, Государственная служба статистики сравнивает показатели четвертого квартала прошлого года с аналогичным периодом 2014 года. Но тогда реальный доход уже упал на 19,2% по отношению к четвертому кварталу 2013 года. Номинальные доходы украинцев растут, однако они не учитывают инфляцию.

Зарплата повышается только номинально

Большую часть в структуре доходов украинцев составляет зарплата (39%), а также социальная помощь и другие трансферты (37,8%). Доля зарплаты наших сограждан. По итогам 2014 года она составила 40,2%. Но социальная помощь и трансферы возросли: с 36,7% до 37,8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев доводят до увольнения - как избавляются от сотрудников

Данные статистики показывают, что украинцы выкручиваются, как могут. Ищут фриланс, пытаются где-то найти подработку. Некоторые даже занимаются предпринимательством, продвигают интернет магазины и прочее. Прибыль и смешанный доход увеличился с 16,6% до 18,4%.

Отметим, валовая прибыль, смешанный доход домохозяйств определяются как доход, полученный от бизнеса (за исключением расходов на него, налогов на производство и импорт, а также взносов на соцстрахование). Но тратить украинцы стали больше, расходы увеличились на 16,9% — до 1,737 трлн грн.

Прирост сбережений. Инфографика: UBR

Прирост сбережений. Инфографика: UBR

Перестали вкладывать деньги и живут на сбережения

Наши сограждане стали меньше инвестировать в бизнес и активы. Вложения в финансовые и нефинансовые активы снизились на 73% — с 30,8 млрд грн до 8,2 млрд гривен. Исключительно за счет сокращения прироста финансовых активов.

К тому же украинцы стали проедать накопленное. Все, что лежало на «черный день» теперь активно используется. Прирост сбережений не фиксируется уже несколько кварталов подряд. Украинцы не копили три квартала. Незначительный прирост накоплений возобновился только в октябре-декабре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клименко: Порошенко плевать на украинцев, офшорный скандал это подтвердил


1159

Новости партнеров