Саакашвили против Труханова: в Одессе разгорается конфликт властей. Что делят?

Саакашвили против Труханова: в Одессе разгорается конфликт властей. Что делят?

Одесса, 6 апреля

В Одесской области разгорается противостояние между представителями местной власти — по разные стороны баррикады находятся мэр и губернатор. С этим тезисом соглашаются и сами политики. К чему может привести такой конфликт?

Весеннее обострение. Что делят?

Определенные политические силы в Одессе инициировали сбор подписей против губернатора, затем его советник Александр Боровик обвинил мэра Одессы Геннадия Труханова и еще три десятка депутатов горсовета в двойном гражданстве – Украины и РФ.

"То, что происходит между городом и областью, — это абсурд. Им нельзя идти в конфронтацию, от этого прежде всего пострадают люди. Мэру нужно заниматься городским хозяйством, губернатору — экономикой области. И как бы ни было тяжело и как бы ни расходились их взгляды — нельзя переносить конфликт в публичную плоскость", — сказал изданию "Сегодня" один из экс-губернаторов Одесской области, пожелавший остаться неизвестным.

Городской голова и глава ОГА занимают противоборствующие стороны в разных вопросах. Например, Саакашвили открыто поддерживает активистов, которые протестуют против назначения Николая Стоянова прокурором области. Труханов обратился к общественникам с просьбой снять блокаду прокуратуры, поскольку она портит туристический имидж Одессы.  И вчера активисты, послушавшись его, пустили в здание работников прокуратуры.

Митингующие заблокировали вход в прокуратуру

Митингующие заблокировали вход в прокуратуру

Саакашвили снес знак, запрещающий проезд к порту грузовикам на Хаджибейской дороге рядом с "Евротерминалом" Одесского порта. Знак восстановили на следующий день. Губернатор обвиняет своего оппонента и руководство города ни много ни мало, в причастности к "международной мафии".

"Акции против меня связаны с тем, что экс-прокурор области Давид Сакварелидзе объявил о подозрениях коррупционерам", — заявил прессе Саакашвили.

Саакашвили и Труханов столкнулись в вопросе возвращения в коммунальную собственность аэропорта. Суды по этому делу закончились не в пользу муниципалитета. Но со временем город и инвесторы аэропорта пошли на мировую, а в ОГА о плане возвращения  воздушной гавани больше не вспоминают. Обстановка нагнетается - по городу ездит автомобиль, из динамика которого звучат призывы "гнать грузинского преступника". Геннадий Труханов на словах против конфликта, но негативно отзывается о губернаторе.

Саакашвили и Труханов столкнулись в вопросе возвращения в коммунальную собственность аэропорта

Саакашвили и Труханов столкнулись в вопросе возвращения в коммунальную собственность аэропорта

"Я стараюсь не говорить, а молча заниматься делом и решать те проблемы, которые должен решать мэр города. Это понимают только те, кто здесь живет со своими семьями, с детьми, а приезжим этого не понять — им наплевать", — говорит мэр.

Эксперты: конфликт не пройдет бесследно

Политолог Ярослав Католик считает, что рано или поздно конфликт расколет бизнес и местную элиту. Он полагает, что в настоящий момент бизнес-элита придерживается нейтралитета и никого открыто и активно не поддерживает. Это помогает избегать скандальных разоблачений.

Противостояние властей коснется и простых людей. Политолог Дарья Михайленко полагает, что перед выборами  начнется настоящая битва за электорат. Эмоции подогреваются громкими заявлениями и оскорблениями. Простых людей будут использовать ради достижения своих целей, а не ради решения реальных проблем. Она советует одесситам критически относиться к заявлениям политиков и "не очаровываться ими".

Политолог Леонид Дузь считает, что город может остаться без инвестиций. По его мнению, инвесторы не будут вкладывать деньги в регион с политической и экономической нестабильностью. Это грозит стагнацией и безработицей.«Комитет избирателей Украины» полагает, что конфликт властей никак не отразится на решении городских проблем.

«Со стороны губернатора, это скорее борьба за влияние в перспективе, а не борьба за электорат перед выборами", — говорит глава общественной организации "Комитета избирателей Украины" в Одесской области Анатолий Бойко.

По словам Бойко, у города и области разные бюджеты. Но если область вдруг перестанет давать городу субвенции — это сработает на ослабление Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили заявил о полной блокаде Одесской таможни


1851

Новости партнеров