Порошенко: Россию не должны касаться выборы в Донбассе

Порошенко: Россию не должны касаться выборы в Донбассе

Токио, 6 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко не стал называть даже приблизительных сроков проведения местных выборов в Донбассе. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Японии. Кроме этого, наш гарант Конституции заявил, что эта тема Россию вообще не должна касаться.

«А почему выборы в Донбассе важны для России? Это украинский вопрос. Это украинская выборная система, и это украинский народ, и я президент Украины. По Конституции я должен защищать украинский народ и его права», - подчеркнул президент.

Напомним, проведение голосования в Донбассе это один из ключевых пунктов мирного урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Так, согласно Минским соглашениям, выборы должны были пройти еще в минувшем году, параллельно Киев должен был провести конституционную реформу с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Но из-за нежелания киевских властей выполнять свои обязательства сроки не раз переносились.

Выборы в ДНР

Выборы в ДНР

Ранее лидеры «нормандской четверки» пришли к заключениях, что сроки должны быть перенесены на 2016 год. Тем не менее Киев отказывается от обсуждения подготовки к выборам, объясняя это тем, что в Донбассе якобы присутствуют российские военные и в регионе низкий уровень безопасности. Кроме этого, власти страны требуют передать участок границы с Россией в руки украинских пограничников, хотя последнее должно произойти только после выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко отчитался о потерях в результате войны в Донбассе


766

Новости партнеров