ДМИТРИЙ ГУБИН: Аномальная жара под стук, размножение и стыд в Харькове

ДМИТРИЙ ГУБИН: Аномальная жара под стук, размножение и стыд в Харькове

Год назад я начал делать квартальные прогнозы ситуации в Харькове. Пытался увидеть, каким будет город через каждые три месяца. Честно говоря, загадывать на более долгий срок — дело совсем уж неблагодарное, ведь могут быть такие перемены, которые изменят нашу жизнь до неузнаваемости. Конечно, в нашем городе невозможны ни катастрофические землетрясения (эпицентр далековато будет), ни извержения вулкана (ближайший еще дальше расположен), ни тем более цунами.

А вот политические катастрофы, как оказалось два года назад, не просто возможны, но и происходят на наших глазах. И что же люди, их пережившие? Да, они по-прежнему где-то работают или учатся, ходят в магазины и на рынки, но, если присмотреться повнимательней, несколько изменились.

Забудьте слово «стыд»

Михаил Булгаков восемьдесят лет назад устами Воланда заметил, что тогдашних москвичей испортил квартирный вопрос. Для нынешних харьковчан он так остро не стоит: размножаются медленнее, уехавших и умерших больше, чем понаехавших. Да и недвижимость дешевая. В долларах, конечно. В гривнах и сравнительно с уровнем зарплат и пенсий она шарой не кажется. Но нельзя не отметить, что, продав «двушку» в Харькове, не приобретешь и трети равноценной недвижимости ни в Белгороде, ни в Хайфе, ни, скажем, в Севилье. О столицах, включая Киев, я вообще молчу.

Продав «двушку» в Харькове, не купишь и трети равноценной недвижимости ни в Белгороде, ни в Хайфе, ни в Севилье

Продав «двушку» в Харькове, не купишь и трети равноценной недвижимости ни в Белгороде, ни в Хайфе, ни в Севилье

Так как же изменились мои земляки? Они стали терять стыд бешеными темпами. В общественном транспорте снова стало нести потом (и не только), продавцы могут теперь стоять за прилавком без передних зубов, а «писающие мальчики» на видном месте при общедоступности сортиров, замечу, стали обычной картинкой. Разгром милиции привел к тому, что сообщения о пьяных водителях и кражах средь бела дня стали ежедневными. Но если бы перемены к худшему касались только гигиены, стоматологии и правопорядка, то их можно было бы списать на экономический кризис, «тяжелое детство, деревянные игрушки» и пожалеть, как принято, «бедных людей, попавших в тяжелые условия жизни». Однако неряшливость и вонь проникли и в среду людей, казавшихся несколько лет назад вполне культурными.

Вот, например, как теперь выражается известный харьковский историк, советник трёх губернаторов Игорь Рассоха: «Оказывается, можно (и нужно!) срать на голову России! Оказывается, кацапы лучше всего тебя понимают и уважают, когда их бьешь ногой по морде! Браво, Эрдоган!» Это не какой-нибудь юный «активист» из числа заезжих галичан или футбольных фанов, а взрослый мужик с ученой степенью, отец семейства и…

Или одесский поэт-психиатр Борис Херсонский высказался: «Предотвратила ли трагедия Второго мая в Одессе развитие событий по Донецкому сценарию? Об этом много говорится. Но мне кажется, что главную роль здесь сыграло яростное сопротивление наших войск на Востоке Украины. Агрессору стало ясно, что военного противостояния не избежать и он "законсервировал" ситуацию. Отказался ли от планов реализации проекта "Новороссия"? Не думаю, как говорит отвратительный телеведущий. Иначе не твердили бы гады о событиях на Юго-Востоке Украины».

Никто не укажет на дверь, не пригласит на беседу в правоохранительные органы и даже не врежет прилюдно тем, кто продолжает бесстыдно хулиганить

Никто не укажет на дверь, не пригласит на беседу в правоохранительные органы и даже не врежет прилюдно тем, кто продолжает бесстыдно хулиганить

Как и пьяные водители на дорогах или немытые пассажиры в метро, они уверены, что им за это ничего не будет. Никто не укажет им на дверь, не пригласит на беседу в правоохранительные органы и даже не врежет прилюдно. Более того, первый из них заработал за это 163 «лайка», а второй — 474! Радует лишь, что оскотинивание не коснулось городских коммунальных и социальных служб. Они продолжают добросовестно трудиться, несмотря на урезание бюджета, кризис неплатежей и просто на то, что в Киеве неадекватная власть.

Лето будет

А теперь перейдем собственно к прогнозу, не самому пессимистическому, но и не страдающему безудержным оптимизмом. Как и все предыдущие разы, я замечал, многое зависит от того, погонят ли в отставку главу МВД Арсена Авакова и как будет чувствовать себя мэр Геннадий Кернес. И в том, и в другом случае возможны варианты, о которых не хочу повторяться. Пока что один из них однозначно заявил, что закон для него не писан, а другой не смог прибыть на судилище в Полтаве из-за плохого самочувствия.

Многое в городе зависит от того, погонят ли в отставку главу МВД Арсена Авакова и как будет чувствовать себя мэр Геннадий Кернес

Многое в городе зависит от того, погонят ли в отставку главу МВД Арсена Авакова и как будет чувствовать себя мэр Геннадий Кернес

Ясно лишь одно: никто из уличных хулиганов и боевиков в балаклавах под суд в наших краях в ближайшем квартале не отправится. Разве что кто-то из них отгребет от охранников или возмущенных в конец автохтонов, но вероятность такого невелика. Противникам режима, которых в нашем СИЗО немало, к тому времени объявят приговора, и мы увидим, насколько наши судьи запуганы и кровожадны. Будут и новее посадки, ведь план никто не отменял. Его, конечно, могут скорректировать в ту или иную сторону, но совсем отказаться от него или объявить всеобщую амнистию — не дождётесь!

Военная истерия в СМИ будет продолжаться, как и мобилизация. И давление облгосадминистрации на органы местного самоуправления тоже продолжится: не одной же назначенной из Киева власти бороться с «агрессором», разоблачать «террористов» и помогать «бойцам АТО». Надо же им и землю выделить не только на кладбище, и в школу пригласить на «последний звонок» и дать опохмелиться. А кто это будет делать? Пушкин? Шевченко? Или, может, местные советы?

Стукачи усилят свою работу

Стукачи усилят свою работу

А вот стукачи усилят свою работу, ведь теперь не стыдно вести себя как Павлик Морозов или Лидия Тимашук! И жаловаться будут они не только на «бытовых сепаратистов» или «пособников террористов», но и просто на людей, не испытывающих оргазм под звуки государственного гимна. Вот на днях один доносчик накапал на поэта Костинского, пригласившего на вечер своих коллег из Краматорска. Замечу, что этот автор и издатель альманаха так же далёк от какой-либо политики, как и от проблем проктологии или синтеза органических соединений.

Белгороду, Москве и другим российским городам придется и эти три месяца потерпеть у себя беглецов из Харькова. Возвращаться им домой пока не просто рано, но и небезопасно. Просто сотрудником ФМС и их смежникам нужно научиться отличать политэмигрантов от «засланных казачков» и гастарбайтеров-нелегалов.

А как же кризис, спросите вы. Летом он не будет так бросаться в глаза, как зимой. Разве что турагениства будут жаловаться на сокращение количества клиентов, отказ от дорогих маршрутов поиски бюджетных вариантов.

Итак, будет лето. По прогнозу местных синоптиков, будет сухая погода с дефицитом осадков. Аномальная жара ожидается в июле-августе, что может привести, как им видится, к лесным пожарам. Так что, дачники, огородники и отпускники, готовьтесь!

Дмитрий Губин


6404

Новости партнеров