Корнилов: Голландский референдум стал случайностью

Корнилов: Голландский референдум стал случайностью

Донецк, 6 апреля.

Весь голландский референдум может быть представлен чередой случайностей и совпадений. Голландские евроскептики уже давно не скрывают своего желания повторить успех 2005 года, когда 62% избирателей сказали «нет» Конституции Европейского союза.

Парламент Нидерландов практически сразу после принятия нового закона, позволяющего проводить референдум по народной инициативе, ратифицировал Соглашение с Украиной, пишет политолог Владимир Корнилов для РИА Новости. Поначалу никто не верил, что непарламентские организации смогут собрать 300 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума. Так получилось, что процесс сбора подписей совпал с волной миграции из Азии, которая напугала европейцев. Тогда инициаторам удалось собрать более 420 тысяч подписей. Кампанию хотели замолчать, чтобы не пустить евроскептиков в национальные СМИ.

Затем неожиданно появился Джордж Сорос со своими миллионами, выделенными на кампанию «за». За ним следом объявились украинские агитаторы. Они инициировали волну дебатов и газетных статей. Параллельно с кампанией произошли теракты в Брюсселе и «панамский» скандал с президентов Украины Петром Порошенко. Это все негативно повлияло на кампанию «за». По мнению Корнилова, это результат европейской внешней и внутренней политики.

Сегодня проходит референдум в Голландии

Сегодня проходит референдум в Голландии

Евроскептики подошли к референдуму с опережением. Согласно результатам некоторых опросов, лагерь «против» значительно оторвался от своих противников. Однако против евроскептиков были брошены деньги Сороса и правительственная машина. Также против них развернули невиданную для Нидерландов агрессивную кампанию, задействовав компромат и манипуляции. Примечательно, что все это сыграло на руку именно инициаторам референдума. К началу марта о голосовании знали только 50% населения, а массивная информационная кампания нарастила аудиторию до 90%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шарий: Киевляне сами не понимают, для чего им ассоциация с ЕС

Политолог подчеркнул, что киевские чиновники, совершенно не разобравшись в менталитете голландцев, продолжали петь свою песню вместе с теми, кто вел агитацию «против». Наивные украинские власти решили, что на голландцев подействует русофобская риторика, как это было с активистами майдана. Но и здесь они просчитались. Наряду с этим киевские эксперты с легкой руки «Украинской правды» запустили байку о том, что решением ЕС можно запустить в действие статьи, касающиеся зоны свободной торговли, а из политической части исключить Нидерланды.

По мнению Владимира Корнилова, подобные заявления свидетельствуют о некомпетентности украинских экспертов. Депутат голландского парламента Гарри ван Боммель как-то показал официальное заключение юридической службы Европарламента. В документе говорилось, что если процедура ратификации «смешанного соглашения» не завершится успехом в одном или больше государстве-члене ЕС, то все оно не может вступить в силу. Это значит, что не были приняты ни соглашение полностью, ни его часть.

Как сложится судьба соглашения об ассоциации Украина-ЕС, станет известно уже завтра. Парламент планирует обсудить предварительные итоги референдума и механизма имплементации его результата. А сегодня в Нидерландах проходит референдум. Так или иначе, его проведение уже стало значительной победой для евроскептиков. Она даст толчок для британских единомышленников перед грядущим референдумом о выходе из Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов о референдуме в Голландии: Украинские СМИ отжигают


679

Новости партнеров