Китай построил маяк на одном из спорных островов

Китай построил маяк на одном из спорных островов

Пекин, 6 апреля.

Минтранс Китайской народной республики принял в эксплуатацию новый маяк на рифе Чжуби, который относится к спорному архипелагу Спратли. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Отмечается, что работы по строительству маяка начались осенью прошлого года. Его высота составляет 55 метров, а свет специального фонаря диаметром 4,5 метра виден ночью на расстоянии до 40 километров. Также отмечается, что управление фонарем производится в дистанционном режиме, а само устройство подключено к китайской национальной навигационной системе «Бэйдоу».

Примечательно, Министерство транспорта КНР в 2015 году начало строительство целой серии крупных, многофункциональных маяков для реагирования на чрезвычайные ситуации в указанном регионе. Кроме Чжуби маяками оснащены еще два острова в архипелаге Спратли.

Напомним, Китай претендует на ряд спорных необитаемых островов в Китайском море. На эти же острова права заявляют Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ — США и Китай могут начать войну за Параселы

Виктор Другоруб


278

Новости партнеров