Идущие на смерть: почему украинские безработные отправляются в армию

Идущие на смерть: почему украинские безработные отправляются в армию

Киев, 6 апреля.

Президент создал такие условия, что приходится выбирать между смертью от голода, потому что работы просто нет, или возможностью быть убитым в братоубийственной войне. Как говорится, между молотом и наковальней.

Из двух зол безработные выбирают меньшее, поэтому профессия военнослужащего по контракту на сегодняшний день стала одной из самых востребованных в стране. Об этом сообщил замглавы Госслужбы занятости Сергей Кравченко.

«Сегодня профессия военного —одна из самых популярных в Украине», — отметил чиновник.

По его словам, все это объясняется уровнем зарплаты и социальными преимуществами. Действительно платить обещают от семи до 14 тысяч гривен. При том что средняя зарплата по Украине не превышает пяти тысяч гривен.

Кроме того, расходы на оборонку продолжают расти. Кабмин увеличил бюджетные расходы на оборону с около 40 миллиардов гривен в 2014 году до 113 миллиардов в этом году. Заработная плата лейтенанта на фронте с 2016 года возросла вдвое — до 13,7 тысяч грн. Кроме того, обещают различные льготы в виде жилья, проезда и прочего. Везет единицам. Обещания почти никогда не выполняют, однако это тоже влияет. Некоторые наивно верят.

военные Ужгорода

Новобранцев к тому же привлекают тем, что их сразу не отправят служить в АТО, то есть «не убьют сразу».

Новобранцев к тому же привлекают тем, что их сразу не отправят служить в АТО, читай: «не убьют сразу». Обещают им безопасную работу связистов и так далее. Рекрутеры работают на полную, вербуют адептов везде, где только можно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев доводят до увольнения: как избавляются от сотрудников

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко подтверждает, что самая лучшая зарплата сейчас у военных.

«Действительно, сейчас самая хорошая зарплата на Украине — это военные. Лучше всего — спецназ», — говорит эксперт в интервью для REGNUM.

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

По его словам, такая тенденция сохранится из-за безработицы и того, что у людей нет особых перспектив. Охрименко отмечает, что достойная зарплата есть у аграриев, во всех остальных сферах ощущается упадок. Экономист отмечает, что рабочий человек, который раньше бы искал должность токаря или плотника сейчас, скорее, пойдет в армию, потому что у него нет особого выбора.

«Если человек ищет работу на уровне рабочего, то уже лучше военный, чем токарь или плотник. Потому что военному платят много», - говорит Охрименко.

По его словам, сейчас очень тяжело найти работу в торговле или промышленности. Кроме того, почти во всех сферах есть долги по заработной плате, некоторые работодатели сокращают рабочий день и выплаты. Чтобы не сидеть без дела, люди предпочитают уходить в армию.Охрименко также подчеркивает, что от повышенных расходов на военные нужды страдает экономика страны. «Раздуваются» расходы на оборонку, с людей собирают налоги на армию, хотя официального военного положения в стране не объявлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гибкий курс валют убивает экономику Украины


2972

Новости партнеров