Amnesty International бьют тревогу: 2015 год стал рекордным по количеству казней

Amnesty International бьют тревогу: 2015 год стал рекордным по количеству казней

Лондон, 6 апреля.

Правозащитная организация Amnesty International в очередной раз забила тревогу, поскольку за минувший год в 25 странах мира совершено как минимум 1634 смертных казни, что является рекордным количеством за последние четверть столетия.

Как отмечается в докладе, только за год, с 2014 по 2015, количество казней выросло на 50% - с 1061.

"Пальму первенства" по казням получил Китай. Правозащитники отмечают, что речь идет о тысячах казней в год, но так как это секретная информация, у них нет точных данных. Также нет каких-либо данных о казнях в Северной Корее. Из зарегистрированных казней 90% приходится на три страны - Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. В США были в 2015 году казнены 28 человек, это наименьшая цифра с 1991 года.

Также в 2015 году были вынесены 1998 смертных приговоров. Это меньше, чем в 2014 году, когда их было 2466.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский призвал запретить смертную казнь во всем мире

Кроме того, правозащитники подчеркивают, что во многих странах, где были вынесены смертные приговорены, разбирательство не соответствовало международным стандартам. В некоторых случаях признание выбивалось с помощью пыток - в Бахрейне, Китае, Иране, Ираке, Северной Корее и Саудовской Аравии. На Мальдивах и в Саудовской Аравии зафиксированы смертные приговоры или казни за супружескую измену, в Саудовской Аравии и Иране - за преступления против ислама.

В то же время в течение 2015 года Фиджи, Мадагаскар, Республика Конго и Суринам отказались от практики смертной казни, а в Монголии смертная казнь не предусмотрена новым уголовным кодексом, который вступит в силу в этом году.


460

Новости партнеров