"Офшорную" базу данных Mossack Fonseca взломали хакеры

"Офшорную" базу данных Mossack Fonseca взломали хакеры

Панама, 6 апреля.

Обнародованные документы панамской фирмы Mossack Fonseca были добыты в результате внешней хакерской атаки, а не предоставлены сотрудниками компании. Об этом заявил партнер фирмы, адвокат Рамон Фонсека.

По его словам, он уже написал заявление в прокуратуру Панамы по факту кражи документов. Адвокат сообщил также, что его компания никогда не занималась уничтожением каких-либо финансовых документов, не нарушала законы, не помогала уходить от налогов или отмывать деньги, а вся ее работа была легальной.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал более 11-ти миллионов документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Материалы основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая организовывает юридическую поддержу офшорным фирмам.

Среди клиентов офшорной компании оказались бывший президент Египта Хосни Мубарак, глава Украины Петр Порошенко, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, короли Марокко и Саудовской Аравии, чиновники FIFA и многие другие. В этой связи в ряде стран Запада уже начали проверки на предмет коррупции и уклонения от уплаты налогов с учетом данных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Панамские документы» продемонстрировали масштаб проблемы уклонения от налогов


1413

Новости партнеров