Аргентина хочет стать шестым членом БРИКС

Аргентина хочет стать шестым членом БРИКС

Буэнос-Айрес, 13 июля.

Аргентина планирует стать шестым членом БРИКС, и этот вопрос будет обсуждаться на саммите блока.

Об этом изданию "Газета.Ру" сообщил помощник президента по вопросам международной политики Юрий Ушаков. При этом уточняется, что вопрос будет обсуждаться вне основной программы саммита.

Об этом стало известно в ходе турне президента России по латиноамериканским странам, в ходе которого он посетил столицу Аргентины и провел встречу с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер.

На данный момент в БРИКС пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. При этом, по имеющейся информации, почти все страны, входящие в блок, не возражают против вступления Аргентины. И только Китай занимает сдержанную позицию в этом вопросе. Подробности этого будут известны 15 июля, во время саммита БРИКС в городе Форталеза в Бразилии.

Что касается позиции России, то она стала понятной в ходе состоявшейся встречи двух президентов. Достигнутые договоренности позволяют утверждать, что нынешние отношения между президентами с уверенностью можно назвать дружественными.

В марте этого года Киршнер резко критиковала США и Великобританию за их политику «двойных стандартов» по отношению к Крыму и Фолклендским островам.

«Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают фолклендцы, то все хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики», — заявляла президент Аргентины.

Напомним, что в марте 2013 года на Фолклендских островах, чья территориальная принадлежность до сих пор оспаривается между двумя странами, по инициативе Великобритании прошел референдум, на котором 99,8% жителей высказалось за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Власти Аргентины не признали итоги референдума.


126

Новости партнеров